首页 > 关于西藏 >正文

架起联结区内外的坦途 —双节期间我区航空客运运输工作小记

来源:西藏日报   发布时间:2020-10-13 10:46:31    

 

 

图为拉萨贡嘎机场出发大厅内,工作人员在引导旅客取票。 本报记者 李梅英 摄

本报记者 李梅英

 

  “我从江苏常州出发,到拉萨坐了6个小时的飞机,一天就到了,还是比较方便的。”江苏游客巢海云说。

 

  双节期间,依托我区日益完善的交通运输体系,不少来自全国各地的旅客选择进藏游玩。根据民航西藏区局提供的数据显示,2020年国庆中秋双节期间,西藏民航运行总体安全平稳,区局共保障航班起降1442架次,同比增长12.7%;完成旅客吞吐量17.6万人次,同比增长31.1%;平均客座率高达85.0%,创下“十一”黄金周新高。

 

  “由于今年国庆中秋双节叠加,旅客出行热度空前高涨,西藏区内游客数量激增,创下新高。值得一提的是,成都、重庆、西安方向旅客出行热度犹甚,旅客吞吐量已远超去年同期水平。其中,拉萨贡嘎机场共保障航班起降1118架次,完成旅客吞吐量14.3万人次,货邮吞吐量874.3吨,分别同比增长18.8%、31.1%、10.1%。10月8日,西藏民航创通航以来最高数据,日旅客吞吐量达2.5万人次。”民航西藏区局相关负责人表示。

 

  为做好双节期间旅客输送工作,民航西藏区局加密了昆明和北京的航班。拉萨机场作为进藏的重要运输通道,在双节期间做好了人员合理安排,确保岗位能够满足保障需求。在双节期间,民航西藏区局高度重视国庆中秋双节期间的民航运输服务保障工作,严格贯彻落实民航局关于假期运输工作的总体部署和一系列具体要求,继续认真落实联防联控工作安排,落实各项保障预案,全力做好服务保障各项工作。相关部门深入开展消防、机坪安全运行隐患排查、真情服务检查及疫情防控检查,加强组织领导,消除安全隐患和其他风险,确保航空运输安全、顺畅、有序,圆满完成了国庆中秋双节西藏民航运输服务保障任务。

 

  民航西藏区局运行指挥中心指挥室负责人张建红说:“双节期间主要是加密了昆明和北京的航班,区内其他机场旅客吞吐量也有不同程度的增加。拉萨机场作为进藏的重要运输通道,我们积极做好了人员合理安排,确保岗位能够满足保障需求。”

 

  据悉,我区五大机场已开通航线120条、通航城市60个。这些数据充分证明,航运正架起高原联结区外的坦途。

 

  航空货运是民航高质量发展的重要基础,也是区域经济发展的重要支撑。记者从民航西藏区局了解到,数据显示,西藏民航双节期间完成货邮吞吐量995.2吨,同比增长11.9%。

 

  据了解,上半年,除日喀则和平机场航班起降架次较去年同期略有增长外,区内其余四个机场航班起降量均有不同程度下降。在危机中探索机遇,民航西藏区局以“保应急、拓航线、强保障”为着力点,充分挖掘航班货舱潜力,实现区内各机场航空货邮吞吐量逆势增长。