首页 > 关于西藏 >正文

人气财气两旺 市场有序回暖 长假期间实现旅游总收入9.79亿元

来源:西藏日报   发布时间:2020-10-12 17:27:09    

  本报拉萨10月10日讯(记者 李梅英 袁海霞 郑璐)日前,记者从相关部门了解到,10月1日至8日,我区共接待国内外游客187.6万人次,实现旅游总收入9.79亿元;长假前7天,我区接待国内外游客人数同比增长11.45%,实现旅游收入同比增长14%。全区消费品市场物丰价稳,生活必需品市场价格稳定,207家市地商务部门样本监测企业累计实现销售额5.84亿元,同比增长12.31%。消费市场有序回暖,文化、旅游等服务消费迎复苏,餐饮消费人气回升。

 

  据悉,为抢抓节日促销商机,减少疫情影响,今年我区商贸流通企业提前部署促销活动。由区商务厅主办、拉萨市商务局协办的首届西藏自治区民族特色精品“云展会”暨第三届全民国庆车展点燃了国庆中秋假期消费者的消费激情,提升了消费者的消费体验。由林芝市政府主办,林芝市商务局、供销合作社协办的以“提振消费 繁荣市场 扶贫助农”为主题的促消费活动,有效聚集了人气,拉动了地方消费增长。同时,拉萨市藏游坛城“夜经济”消费持续火爆,带动周边商家营业额实现稳定增长;昌都卓卓康巴美食街、昌庆街夜市等特色街市人气高涨,餐饮、娱乐等消费热销不断,满足了消费者的消费需求。

 

  假日期间,我区部分景点游客增长,短途景点如巴松错、羊卓雍错、纳木错,也迎来旅游高峰。假日期间,纳木错景区日平均接待量约5000人次左右,拉萨布达拉旅游文化集团相关负责人谢少平介绍,通过网上预约和电子票务,解决了游客在景区排队买票的问题。为了应对旅游高峰,他们抽调了工作人员在重点区域维持秩序。

 

  自治区旅游发展厅相关负责人介绍,国庆中秋长假期间,我区旅游市场呈现以下新特点:一是以“西藏人游西藏”活动为主的“区内一日游”保持增长势头,成为自治区长假期间旅游市场主要客源;二是自驾游旅行方式呈现快速增长态势,自驾游客成为西藏“乡村民宿过夜游”消费主体,持续带动西藏乡村旅游发展。