首页 > 关于西藏 >正文

刷新西藏蝶类分布记录!科学家在察隅发现白灰蝶

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2020-09-28 19:18:38    

  9月21日,记者联系到了第二次青藏高原科学考察研究子课题其他主要传粉昆虫科考分队队长达娃,他告诉记者:“我们在林芝察隅县察瓦龙乡采集到了一种我区没有记录的蝴蝶。经过国内著名蝶类专家贾凤海鉴定为灰蝶科白灰蝶属的蝶类,在此之前,我区没有该属蝶类分布记录。”

 

  作为昆虫种类中重要的一类物种,蝶类在不同的生态系统中起着重要作用。且在长期进化过程中形成了和其寄主植物,以及与生态环境、气候等因素,相互依存、协同演化的密切关系。我区受特殊地理、气候等条件影响,造就了错综复杂的生态系统,并蕴藏着极为丰富的昆虫资源,因而就有了“天然博物馆”的美誉。

 

  近年来,自治区高原生物科研人员联合区外科研院所蝶类权威专家,对我区蝶类进行了采集、调查。最新统计数据显示,我区分布蝶类达到了567种。而这个数据还在不断被刷新,正如此次发现的白灰蝶。

 

  白灰蝶属的蝶类零星分布在热带及亚热带区域,分布状态为不连续,且显碎片状。其生物学特性是蝶类中最为独特的种类之一。“此次新发现增加了我国蝶类的地理分布。”达娃表示,“研究白灰蝶生物学特性形成的原因和条件,对进一步探索生态系统中生物多样性的依存关系具有重大的意义。”

 

  据悉,新发现为研究我区蝶类和其他昆虫之间、蝶类与植物之间和蝶类与生态系统之间关系,提供了重要的材料。白灰蝶的1至2龄幼虫会取食唇形花科的植物,3龄会掉落在地面,散发出黑蚂蚁幼虫的荷尔蒙气味,吸引特定种类的黑蚂蚁,当路过的黑蚂蚁误将幼虫当成失散的蚂蚁幼虫带回巢后,白灰蝶幼虫就在蚂蚁巢中以黑蚂蚁的幼虫为食,并在蚂蚁巢中化蛹。白灰蝶独特而又苛刻的生物学特性,要求其分布的地方既要有特定的植物,又要有特定种类的蚂蚁,还要有良好的生态环境。

 

  说起此次发现,达娃告诉记者:“和今年5月份新发现的累积蛱蝶有关。”

 

  今年5月份,科考队在林芝察瓦龙调查时,发现了新纪录累积蛱蝶。但当时只采集到了一枚标本,这对科研来说是不够的。“再加上想要推动当地更好地开展保护工作,9月份我们又去了一次,想再采集一些累积蛱蝶的标本,没想到有了意外收获。”达娃说。

 

  目前,科考小分队在山南错那勒布沟。“现在是尾凤蝶出现的最好季节,之前听说这里有尾凤蝶,但我们没有采集到过标本,希望这次能成功。”科考队成员说。