首页 > 关于西藏 >正文

拉萨市东环线北线项目国庆期间将实现全线通车

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2020-09-28 09:48:53    

  东环线北线项目是拉萨市重点工程项目之一,项目建成后,东环线北线和南线将通过达孜大桥连接成为一个整体,有效带动沿线经济发展。目前,东环线北线项目一标段已完成总体施工量的97%,二标段已完成总体施工量的99%,将于国庆期间实现全线通车。

 

  9月22日,记者驱车前往拉萨市东环线北线项目一标段的施工现场,工人们正在紧张地忙碌着,几台大型机械车辆来回作业。拉萨市东环线北线项目一标段项目生产副经理秦杰告诉记者:“目前,东环线北线项目一标段已完成总体施工量的97%,还在进行的是路面施工、附属人行道施工、设置灯杆等作业内容。为保证国庆期间能实现全线通车,我们紧抓时间节点和工程进度,按时保质完成项目建设。”

 

  据了解,拉萨市东环线北线建设项目全长约18.92公里,大致由西向东沿拉萨河北岸铺设。项目总共分为两个标段进行建设,其中一标段全长9公里,穿越纳金山隧道。秦杰介绍,6月7日,纳金山隧道已经实现全线贯通,目前正在进行隧道的路面、照明等附属工程施工。

 

  此外,记者了解到,今年5月,东环线北线项目增加投资1700万元,打造了一条近4公里的沿河绿化带,给周边居民提供了一个休闲娱乐的好去处。“除了这条沿河绿化带外,我们还会在拉萨河沿河大堤上打造一条更具特色的景观大道,与东环线北线建设项目交相呼应,增加拉萨市的景观亮点,提升城市环境品质。”

 

  采访完一标段的项目进度,在工作人员的带领下,记者继续前往二标段进行采访。刚从纳金山隧道出来,迎面就看到一组工人正在桥面上施工,耳边传来一阵阵机械车辆运行的声音。

 

  拉萨市东环线北线项目二标段项目经理刘洋告诉记者,二标段的施工路段起点位于拉萨市残疾人托养服务中心附近,终点至达孜大桥,主线段总长9.92公里。“目前,二标段项目的施工已进入收尾阶段,并完成总体施工量的99%,现在施工人员正在进行新桥和老桥的衔接作业,一周内就能具备通车条件。”刘洋说。

 

  记者了解到,建成后的拉萨市东环线北线将和东环线南线通过达孜大桥连接成为一个整体。为了让达孜大桥具备更好的通车条件,二标段的施工方将原先宽度仅为12米、双向两车道的达孜大桥桥面,拓宽至桥面宽度33米,改建后的达孜大桥为双向六车道桥梁,全长720米,南接国道318线,北接拉萨市东环线达孜大桥支线路段。

 

  中午时分,在施工现场忙碌了一上午的工人们开始休息了,只见部分工人拿出从家里带来的酥油茶,坐在路旁一边喝着酥油茶、一边和工友聊着天。“这些工人都是居住在项目周边的农牧民,他们过来参与项目施工,可以增加他们的家庭收入。我们还通过以岗代训的方式,让有经验的技术班组帮助他们学习建筑技能本领,提升职业技能,为实现增收致富打下坚实基础。”秦杰说。

 

  除了提供就业岗位外,东环线北线项目在施工过程中,还采购当地农牧民的原材料,租用当地农牧民的机械设备,方方面面带动沿线农牧民增收致富。

 

  2018年底,拉萨市东环线北线项目正式开工建设,建成后将有效缓解拉萨城市交通压力,全面提升和完善城市路网规划。届时,东环线、北环线、西环线、南环线将有效连接成为一个整体,形成环线经济圈,将城关区、堆龙德庆区、拉萨经开区、柳梧新区、教育城、达孜区等区域连成一片,实现新老城区、城乡之间统筹发展,方便广大群众的生产生活。