首页 > 关于西藏 >正文

让文化“活”起来 布宫在天猫开店

来源:中国西藏新闻网—西藏商报    发布时间:2020-06-17 10:15:46    

  商报讯(记者 李海霞)一年一度的618购物狂欢节进入倒计时,对于很多商家来说,如何推出好物吸引更多的消费者,无疑是一件需要铆足劲儿做的事情。而对于广大网友来说,买到一款心仪的产品,且富有内涵,就更好不过了。

 

  这几年,随着文创产品越来越火,很多人为其创意埋单。一直以来,西藏文化备受关注。2019年1月初,天猫启动“新文创计划”,推动文创IP的开发。通过预测消费者喜好,天猫帮助博物馆连接平台品牌商家、孵化新品。这不,被誉为“离天堂最近的博物馆”的布达拉宫,也在天猫开店了。

 

  记者从天猫了解到,最近,布达拉宫也赶在618期间进驻天猫,还带来了镇馆之宝——文物复刻品“八瓣莲花金刚坛城”、布达拉宫高仿真建筑模型和一系列藏戏书签、茶杯、帆布袋等文创产品。据布达拉宫文创负责人廖世琴透露,第一批上线的文创产品经过了线下数年的锤炼,都是来景区的消费者用行动投票出来的“爆款”。如今上线,是最好的时机,也是最有挑战的时机。

 

  之前,布达拉宫闭馆了4个多月。期间,第一次淘宝直播给了布达拉宫拥抱线上的信心。3月1日,1388岁的布达拉宫在淘宝直播上进行了史上首次直播。100多万人涌入淘宝直播间,布达拉宫在1小时里就接待了以往全年的客流量,成了历史上最火爆的一天。“那场淘宝直播对我们触动很大,原来有这么多人喜欢布达拉宫,促使我们加快了上线的节奏和速度。”廖世琴说。其实,入驻天猫让文化“活”起来,是布达拉宫从去年年底就开始的计划,第一批文创产品上线后,布达拉宫还将开发更具实用性的产品,延伸到服装配饰、装饰品等领域。