首页 > 关于西藏 >正文

布宫广场管理处呼吁市民爱护候鸟勿向湖内投食

来源:西藏日报客户端   发布时间:2020-04-21 10:15:33    

  2月初,宗角禄康公园湖水水质下降问题引起了相关部门和广大市民的关注。通过相关部门的突击整改,湖水水质已经恢复正常。那么,导致湖水水质下降的具体原因有哪些?主管部门采取了哪些措施?为保护公园水质,广大市民需要注意哪些?就这些问题,记者采访了布达拉宫广场管理处相关负责人。

 

  市民及游客投食 导致湖水水质下降

  宗角禄康公园是拉萨城区最好的休闲地之一,环境优美宜人,无论是早上、中午还是傍晚,都有市民在此游玩、拍照。

 

  “几年前,每天大概有几十只到上百只候鸟到公园湖内觅食,多的时候有200只左右。由于一些市民和游客经常往湖里投食给候鸟吃,来此觅食的候鸟也慢慢多了起来。”布达拉宫广场管理处副处长吴冰告诉记者。候鸟多了是好事,但是湖里的食物残渣也多了起来,一些市民甚至扛着麻袋过来投食,导致湖水水质受到影响。

 

  据了解,近期,布达拉宫广场管理处还组织专人清理湖面及水道处散落的食物残渣、枯枝、塑料瓶等垃圾。

 

  保安队加强巡逻 提醒大家不要投食

  3月份,布达拉宫广场管理处抽调8名职工组成巡逻队,劝导贩卖喂食候鸟青稞、饼子的小贩,并安排工作人员在投食最严重的区域劝导市民禁止投食,打捞市民往湖内投放的食物。截至3月底,共查获青稞160余斤、劝离扛麻袋进公园喂食的群众30余人。

  “虽然我们进行了劝阻工作,但还是有很多市民不理解,还会向湖内投食、扔垃圾。”吴冰说,近期布达拉宫周边进行水系改造工作,使宗角禄康公园湖水水位下降,为了防止湖水水质再次下降,布达拉宫广场管理处通过增设11处温馨提示牌,劝导市民及游客勿向湖内投食。

 

  进入4月份,候鸟陆续迁徙,现在公园湖内还有少量候鸟,因此,每天早上7点到下午6点,巡逻队在公园的各个点位巡逻,阻止市民及游客投食。

 

  建立完善机制 确保公园碧水蓝天

  “像青稞粒这样的食物太小,很难打捞,有的被湖水浸泡后会沉入湖底,影响水质。”布达拉宫广场管理处一名工作人员说。

 

  除了劝阻大家的投食行为,布达拉宫广场管理处还组织保洁人员与湖面从业人员每天不间断清扫、打捞湖面垃圾。

 

  吴冰说:“我们将加大力量阻止小贩进入公园贩卖青稞、劝阻市民向湖内投食,并已成为管理处的一项长期工作。每年11月份,候鸟飞回拉萨,我们就会进一步加强管理,一直到次年4月份,确保宗角禄康公园碧水蓝天。”

 

  吴冰说:“我们还将建立完善水质协调机制,坚决杜绝此类事情再次发生。”在此,本报也呼吁广大市民及游客,不要向湖内投食、扔垃圾,给大家创造一个良好的休闲环境。