首页 > 关于西藏 >正文

西藏的开耕节

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-18 18:07:59    

  今年3月16日是藏历正月初十,也是西藏开耕春播的好日子。作为西藏春日里最为重要的一个节日,每年的开耕节都不固定,而是根据严谨的藏历节气并结合区域文化推算而来,简单来说,西藏的开耕节跟汉族农历的二十四节气中的雨水类似。

 

  西藏第一块农田的诞生极富神话色彩。据传说,神猴与罗刹女结合生出六只小猕猴,繁衍生息,从“猕猴变人”成为藏族先民。为了让小猕猴充饥,父亲神猴来到观音菩萨前请求赐食,观音菩萨从须猕山取了青稞、小麦、豆子、荞麦、油菜的种子给了神猴,神猴把天生五谷种子撒向贡布日山下的平原—今泽当镇萨日玛。由此,西藏第一块农田—萨日索当产生(索当藏语译为吃吧)。当地农民每年春播之前,便身着节日盛装,来到这块神圣农田,举行隆重开播仪式,这一传统延续至今,成为西藏开耕节的起源。开耕节承载着雪域高原农耕社会发展的印记,见证了藏族先民从游牧生活向农耕生活的发展与变迁,也是藏汉文化相互交融发展的体现,具有深厚情感和独特意义。

 

  开耕仪式在藏语中被称为“聂卓”,在藏语中,“聂”指的是肩膀,“卓”指一种彩礼、盛礼。开耕节,即用肩膀庆祝的一次盛礼,扛上锄头,挥舞农具,用肩膀庆祝。开耕仪式是一场春天的盛典。从这一天开始,西藏的春天正式来临。

 

  无论是风调雨顺还是五谷丰登,最适合在春季耕种下希望。在开耕节的前七天,家家户户都要酿造青稞酒并给耕牛准备好各种装饰品,牛角上贴着胡蝶状的酥油花,牛身上绑上长长的彩棒,牛尾上拴上染成五颜六色的小球形状羊毛,把耕牛打扮得漂漂亮亮。在开耕节这天,农民依然遵循着古老开耕节仪式,身着盛装,手捧哈达,高举青稞酒,在田间地头,进行煨桑仪式,祈求一年风调雨顺、五谷丰登,在与土地亲近中,收获温暖、丰盈和喜悦。

 

  西藏开耕节在农区是统一日子,各地农区或以村为单位,或以几户为单位,举行隆重开耕仪式。按照传统,人们早早就选出几头耕牛,精心打扮一番之后,等在村口,这时能听见几声催促,叫人们赶快前往现场,不然耽误了“吉时”就不好了。仪式正式开始之前,依次要吃切玛、敬青稞酒、煨桑、献哈达,每个人都非常看重这个仪式,每一次献哈达,都会说一句“扎西德勒”。人们自觉在田垄边上站好,气氛开始严肃起来,所有人注意力都集中在耕牛身上。早已准备好的牦牛被赶上场,两头牛共同驾着犁,后面跟着一男一女,男的控制方向,女的跟在后面撒种,边唱边劳作,将开耕节气氛推向最高点。最后,现场所有人会围在一起,手拿糌粑,其中一个人领唱祝词,然后一起把糌粑撒向天空,表达对土地的感恩与希望。互饮一杯青稞酒,你一杯,我一杯,开耕心田。开耕仪式传承着农民对丰收渴望的同时,也表达了他们对幸福生活美好期盼。

 

  随着时代进步,不少人家用拖拉机等机器设备代替耕牛耕田,因此两头牛共同驾着犁“二牛抬杠”耕种方式只有在开耕节才能看到。仪式过后,各地统一采用农业现代化设备进行耕种,越来越多的农民依靠科技生产力,让生活越来越富足。

 

  今年开耕节正处于疫情防控期间,参加开耕节的农民比往年少了很多,节日气氛比往年也冷清了一些,但人们对开耕节的热情没有减少。有的地方,在开耕节仪式中加入了祝福湖北、祝福武汉环节,祈祷国泰民安。

 

  整个中华民族源于农耕文明、繁于农耕文明,凡于土地相关,都能触及每个人心中最原始的敬畏与礼赞,开耕节活动或仪式会在各地田间地头开展,像土地冒出的新芽,虽然种类不同,但都承载着同样希望。(西藏自治区纪委监委宣传部 李永峰)