首页 > 关于西藏 >正文

拉萨公交专用车道13日正式启用 152处电子抓拍系统

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-11-12 17:53:45    

   11月10日,记者从拉萨市公安局交警支队获悉,根据拉萨市委、市政府统一安排部署,为践行公交优先、绿色出行的发展理念,切实提高公共交通运行效率,保障广大市民绿色、快捷出行,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《西藏自治区道路交通安全条例》等法律法规的规定,决定从2019年11月13日起正式启用纳金路、林廓路、北京中路、金珠路、江苏路公交专用车道。

 

   试运行期间 

 

   公交车不准点等投诉明显减少

 

   根据拉萨交警的统计,试运行以来,公交专用道沿线公交车辆的运行趟次、运送乘客数量明显增多;社会车辆乱停乱放、占用公交车专用道现象明显减少;专用道沿线线路乘客等车时间长、公交车不准点等投诉问题明显减少;驾驶员急停猛拐现象明显减少,专用道沿线路段事故起数明显下降。拉萨交警又于11月4日组织召开拉萨市公交专用车道启用听证会,广泛收集意见和建议。目前,正式启用公交专用车道的时机已经成熟。

 

   拉萨交警发布的《关于正式启用拉萨市公交专用道的通告》指出,工作日7:00—10:00,17:00—20:00,该时段内公交车专用,校车,大、中型客车(黄牌)、执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车、有证据能够证明救助危难的社会车辆可以借道通行,工作日其余时段及周末、法定节假日允许社会车辆通行。社会车辆借用公交专用车道右转时,在有借道右转标志处驶入公交专用车道右转,并且必须避让公交车。公安机关对违法驶入公交专用车道及在公交专用车道内临时或长时间停放的交通违法行为依法进行处罚。

 

   启用电子抓拍系统

 

   对各类违法行为进行处罚

 

   拉萨市公安局交警支队执法监督大队大队长侯文表示:“拉萨市公交专用道试运行已经接近一个月了,这段时间里总体运行情况良好,根据我们抓拍的情况来看,各类违法行为的数量逐渐在减少。根据拉萨市委、市政府和上级部门的统一部署安排,11月13日,拉萨市公交专用道将正式启用。同时,拉萨市区各路段的电子警察抓拍系统也将同时启用。在此,拉萨交警提醒广大驾驶员朋友,一定要注意不要在限行时间段内违法驶入或停靠在公交专用道内,在其他路段也要更加遵守交通法规,共同维护良好的交通秩序。”另外,拉萨交警也提醒广大驾驶员,公交专用车道并非全天限行,要记住限行时间段,养成良好的驾驶习惯。

 

   据了解,在拉萨市公交专用道正式启用的同时,市区内152处电子抓拍系统也正式启用(11月13日),将对违法占用公交专用车道、违法停车、未系安全带、开车打电话等违法行为实施抓拍并依法作出处罚,请广大驾驶员自觉遵守交通法律法规、安全文明出行。