首页 > 关于西藏 >正文

首届中国青藏高原昆虫论坛举办

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-08-08 17:09:23    

   本网拉萨8月6日讯(记者 郑璐 实习生 王楚)8月5日至9日,首届中国青藏高原昆虫论坛暨昆虫科普宣传活动周在拉萨举办。

 

   此次活动由西藏自然科学博物馆和自治区高原生物研究所联合主办,旨在进一步推动青藏高原及其周边生物多样性热点地区的昆虫学研究发展,共同搭建青藏高原生物自然资源科研科教科普及学术交流合作平台。中国科学院动物研究所副所长乔格侠介绍说,论坛汇聚了一批长期关注并投身青藏高原昆虫多样性研究的知名学者和青年科技工作者,从青藏高原昆虫的起源、分类、多样性、资源状况等不同角度,展示其最新研究成果。

 

   沈阳师范大学生命科学学院教授张春田带来题为《中国青藏高原东南部横断山区的寄蝇科》的学术报告。他告诉记者,寄蝇的幼虫期主要寄生于一些农林牧草业的植食性害虫体内,是重要的天敌昆虫,在害虫生物控制和维护生态系统稳定中意义重大。“我们用了13年的时间进行考察,总结近20年来我国寄蝇科分类研究结果,报告我国西部青藏高原东南缘的横断山区分布寄蝇科4亚科28族146属540种。横断山区是中国和世界生物多样性热点地区,对研究物种起源与分化、生态环境与气候变化意义重大。

 

   责任编辑:董秀丽