首页 > 关于西藏 >正文

西藏篇幅最长内容最广古籍重新面世

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-07-19 13:03:01    

   7月18日,博东班钦·乔来南杰著作研究学者波绒达娃和博东班钦·乔来南杰祖寺之一波绒白玛曲林寺在拉萨举行《博东班钦·乔来南杰著作全集》新书发布暨捐献仪式,向区内外各高校图书馆、自治区图书馆等单位捐赠75套《博东班钦·乔来南杰著作全集》(共计7575卷),价值487500元。

 

   《博东班钦·乔来南杰著作全集》是西藏著名佛学家、著作家博东班钦·乔来南杰一生创作的结晶,作品多达110多卷,囊括藏文文学、医学、诗歌等多方面内容,堪称区内篇幅最长、内容最广的巨作。此次出版全集有101卷,分为初学者(孩提)入门、智者入门、显宗入门、密宗入门等四大部,由波绒达娃历时30余年搜集、整理、研究、汇编完成。

 

   众所周知,博东大师的《释迦牟尼十二功业》《青年诺桑的故事》《藏文声律论》《藏文写作论》《云使注释》《游戏女的故事》《阿毗达磨集论注释》《智者入门》等藏学佛教著作影响非凡,著名研究者波绒达娃也正是着迷于博东大师丰富多彩的藏学精神世界,甘愿耗时大半生收集整理研究这些传世之宝墨。“搜集出版文集首先跟我自己的爱好有关,我自小喜欢读书,其次主要与收集该文集的社会价值有关,博东大师不仅是一位佛学的大成就者,也是一位深谙世俗生活、关心世俗社会的人士,这些特点在他的著作中都体现。”波绒达娃一脸开心。

 

   据记者了解,波绒达娃来自偏远的日喀则市聂拉木县波绒乡久多村,从小酷爱西藏古籍,一次机缘巧合接触到博东班钦的原著,竟爱不释手且多方面了解、搜集整理原著资料。随着他深耕拓展,波绒达娃发现博东班钦·乔来南杰原著并不完整,惋惜之余立下决心,对博东班钦原著中的内容进行整理、研究和汇编。谁也没有想到,这一过程竟长达30余年。据作者介绍,搜集整理研究过程漫长且非常不顺利,在游走全区收集散落的书卷过程中,遇到部分古籍收藏者不愿分享时,波绒达娃只能一笔一划去抄写书卷。波绒达娃汇编好《博东班钦·乔来南杰著作全集》后,已耗尽他全部积蓄。所幸,他的事迹为世人所感动,在社会爱心机构和爱心人士资助下最终在西藏古籍出版社出版了全集。

 

   中央民族大学藏学院博士次仁达瓦对博东班钦·乔来南杰及其相关历史有深入了解,他告诉记者,波绒达娃在收集整理研究中对博东大师文献有了深入系统的认识,造诣颇深,是首屈一指的专家,“《博东班钦·乔来南杰著作全集》的出版,成为目前最完备博东班钦·乔来南杰著作集本。其中许多篇段首次公布于世,弥足珍贵。将极大地丰富我国藏学研究内容,对博东班钦研究也会产生重大的学术影响。”据悉,《博东班钦·乔来南杰著作全集》系列书籍出版由波绒白玛曲林寺出资,由西藏古籍出版社出版,共出版了500套,读者可在书店及出版社进行预约、购买。

 

   新书发布暨赠书仪式当天,来自西藏20多所寺庙书屋负责人及部分活佛、西藏大学、西藏社科院、中央民族大学的藏学学者、以及读书爱好者等120多人参加。责任编辑:央宗