首页 > 关于西藏 >正文

“西藏中部石窟寺考古调查与研究”项目进入结项阶段

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-06-26 22:04:23    

   近日,记者了解到,“西藏中部石窟寺考古调查与研究”项目进入结项阶段,该项目是由自治区文研所承担完成的国家社科青年基金项目,立项于2016年6月30日。它是在自治区文研所考古专业人员在长期从事一线田野调查工作掌握大量基础线索的工作基础上,向国家社科基金提交申请而获批的一项课题项目。

 

   2016至2019年期间,自治区文研所组织开展了3批次的田野调查。主要涉及对布达拉宫法王洞、查拉鲁普石窟、查叶巴石窟、曲松拉日石窟、曲松洛村石窟、洛扎卡久寺石窟、吉隆青噶石窟、吉隆萨瓦普石窟、吉隆普日石窟、吉隆芒普石窟、拉孜石窟等全面考古学调查。研究人员对上述11处石窟寺的主体洞窟、附属洞窟、附属地面建筑,以及窟内遗物进行了详尽的测绘、壁画图像采集、航拍、地形测绘等工作,共采集到AMS14C数据11份,绘制平、剖、布局详图120份,拍摄照片5000余张。

 

   通过这一课题项目,我区首次系统地对西藏中、南部的石窟寺做了较为全面的调查及初步研究。通过对西藏中、南部11处石窟的调查,既完善了已知的西藏中、南部7处石窟的调查资料,还新发现了4处重要的石窟寺。

 

   据悉,“西藏中部石窟寺考古调查与研究”课题项目的实施与完成,为基层文物管理部门提供了最新的调查及研究资料。这对基层文物部门有针对性地开展相关文物保护工作,提供了坚实而科学的基础资料。此次课题所采集的一手调查资料与最新研究成果,使西藏中、南部石窟的分布数量、区域、发展变化规律得到重新认识;并且也在西藏石窟寺研究领域,首次尝试利用考古学的方法,对石窟的型制、组合关系、功用特征做了区域性的综合分析,将西藏石窟寺从单纯艺术史的图像学研究,提升到了结合考古类型学研究的新阶段,促使西藏石窟寺研究成果的展现更立体化。责任编辑:格桑卓玛