首页 > 关于西藏 >正文

柳梧大桥“体检”预计6月底完成 占道施工12天

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-06-11 11:52:44    

   自6月5日起,柳梧大桥开展桥检工作,预计6月底完成全部检测项目。柳梧大桥由北立交、主桥、南引桥三部分组成。其中,主桥和南引桥需要使用桥检车、汽车吊进行检测,作业时需临时封闭一条慢车道,占道施工的时间可能有12天。

 

   近日,记者从拉萨市市政工程养护管理处获悉,自6月5日起,柳梧大桥开展桥检工作,预计6月底完成全部检测项目。

 

   柳梧大桥作为西藏首座现代化立交桥,是拉萨市内通向拉萨火车站的现代化公路大桥,为及时掌握桥梁的实时动态、确保桥梁的运行安全,拉萨市市政工程养护管理处每年都会对其进行检测。

 

   柳梧大桥由北立交、主桥、南引桥三部分组成。其中,主桥和南引桥需要使用桥检车、汽车吊进行检测,作业时需临时封闭一条慢车道,占道施工的时间可能有12天。

 

   桥梁检测分为人工检测和机器检测两种方式,桥梁检测人员通过肉眼观测或使用便携式桥梁检测仪进行影像拍摄,而对于桥底及检测人员不能到达的部分,则使用桥检车进行检测。

 

   此次检测项目包括外观检测、裂缝检测、无损检测、南北主桥桥面线形测量、南北主桥索力测试及主桥吊杆锚头专项测试等。

 

   “外观检测包括对桥面系、上部结构、下部结构等设施进行全面检测,及时发现桥梁存在的病害情况并分析病害成因,提出病害解决方案。裂缝检测是针对全桥结构存在的裂缝进行裂缝长度、宽度及深度检测,为了解结构损伤程度提供依据。”拉萨市市政工程养护管理处副处长王吉昆介绍。

 

   锚头专项检测将利用桥检车、汽车吊接近吊杆锚固端,打开锚固端保护罩、锚杯进行检测。桥面线形测量,用水准仪对南北主桥桥面线形进行检测。索力测试,采用振动法检测主桥主跨吊杆的索力。

 

   为确保桥梁运行状态数据的延续性,拉萨市市政工程养护管理处自去年起把2018至2020年的检测任务委托给了具有相关资质的桥检单位,做完检测后将出具相关数据报告,并根据报告开展相关维修工作。(记者 央金卓玛 实习记者 白玛德吉)责任编辑:央宗