首页 > 关于西藏 >正文

西藏今年将继续开展阿里考古等文物工作

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-04-30 15:05:11    

   日前,自治区文物局召开2019年西藏自治区文物工作电视电话会议。自治区文物局党组副书记、局长刘世忠从文物安全形势、重点项目推进、文物基础工作、考古调查发掘和研究工作开展等方面作了工作报告,并对全区文物系统2019年工作作了部署。

 

   2018年,全区文物系统积极落实《西藏自治区人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,自治区和日喀则市、林芝市、阿里地区建立了文物安全联席会议制度,加强对文物安全工作的领导,定期研究部署文物安全工作。自治区先后3次组织文物安全排查工作组,历时2个多月时间,对全区国保单位、453处区保单位(古建筑)的文物安全工作进行拉网式、全覆盖排查。加强文物安全防护设施建设,国家和自治区共投入2.24亿元,实施文物安防、消防项目29个。

 

   自治区文物局积极向财政部、文物局汇报衔接、落实项目资金,经国务院批准,由中央财政通过国家文物保护专项资金支持,项目周期10年、总投资3亿元。财政部安排了项目前期经费1000万元。自治区文物局委托中国文化遗产研究院开展布达拉宫文物(古籍文献)保护利用项目总体规划和抢救性、预防性、数字化保护设计方案编制工作,申报2019年国家文物保护专项资金3933万元。布达拉宫管理处启动古籍文献、贝叶经建档、登录等前期工作,完成了馆藏贝叶经464部、29000余页的信息录入、1500部古籍文献建档和54部影印本的扫描工作。

 

   刘世忠表示,今年我区将加强文物安全防护设施建设,完成布达拉宫安防提升工程,罗布林卡安防、消防提升工程,借鉴小昭寺和罗布林卡智慧用电试点项目的经验,逐步落实文物单位智慧用电项目建设任务,开展文物安全监管平台建设前期工作,稳步提升我区文物安全管理水平和防控能力。尽快组建领导小组办公室,完成布达拉宫文物(古籍文献)保护利用项目规划编制和报批工作,按计划实施布达拉宫文物(古籍文献)保护利用项目。加快西藏博物馆改扩建进度,确保年内主体建筑完工。

 

   完成《西藏自治区考古工作规划》编制和审批工作,继续开展“丝绸之路南亚廊道”西藏段考古调查工作,深入推进阿里地区文物考古发掘工作。积极配合青藏高原第二次科学考察,加强史前文化遗址调查和考古工作。配合机场、水利、能源、公路、铁路等基本建设项目,组织好考古调查、勘探发掘,严厉打击和查处在基本建设中破坏文物的违法行为。

 

   完成西藏博物馆新馆陈列展览方案编制和报批工作,加快推进山南、阿里等地市博物馆陈列布展项目。推动更多文物展览“走出去”,举办“唐蕃古道——七省区精品文物联展”“罗布林卡精品文物巡回展”等展览,不断扩大西藏文物的影响力。深化文化创意产品研发,组织引导各级各类博物馆和文物单位通过授权、委托等方式与社会力量合作开展特色文创产品研发、销售,丰富文创产品供给和消费,提升产业发展质量和水平。(记者 韩海兰)责任编辑:刘琳琳