首页 > 关于西藏 >正文

2019年前两个月拉萨市空气质量优良率达100%

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-03-21 11:29:55    

   拉萨市环保局近年来铁拳治污,空气环境质量明显改善。今年1至2月,拉萨市空气质量优良率为100%,空气质量为“优”的天数比去年同期增加37天。今年1月份,拉萨市空气质量在全国168个重点城市中排名第一。

 

   蓝天保卫战 精准治气,加强扬尘监督管理

 

   记者从拉萨市环保局了解到,去年1至2月,拉萨市空气质量优良率为98.3%,各项监测指标均值良好,在全国排名前列。今年1至2月,拉萨市空气质量优良率为100%,空气质量为“优”的天数比去年同期增加37天。

 

   “因水环境恶化、空气质量下降等问题,拉萨市环保局经过对数据分析,查明影响拉萨市空气质量的最大因素为扬尘污染。”拉萨市环保局相关负责人介绍,今年空气质量较去年相比,有了明显的改善,主要得益于“人努力,天帮忙”,在微风易扩散的情况下,拉萨市环保局还加强了施工扬尘、道路扬尘及污染源的监督管理,促使今年1-2月空气质量明显好于去年同期。根据环保部通报的今年1月全国168个重点城市空气质量排名,拉萨市排名第一。

 

   据了解,为了强化推进大气污染防治,拉萨市环保局加强燃煤锅炉治理,按照拉萨市大气污染防治2017年度实施方案要求,持续开展燃煤锅炉淘汰整治工作,对新建、扩建、改建35蒸吨以下供热及生产燃煤锅炉项目,一律不予审批。2018年至今,拉萨全市无新增燃煤锅炉违规建设项目。

 

   另外,按照自治区环保厅《关于加强固定污染源废气挥发性有机物监测工作的通知》要求,拉萨市环保局印发了《拉萨市固定污染源废气挥发性有机物监测工作方案》,开展了水泥、制药等重点行业企业排污单位VOCs(挥发性有机物)排查工作,9家重点污染物排放单位纳入全市VOCs排污单位管理名录,确定为主要控制对象。

 

   碧水攻坚战 加强饮用水水源地环境管理

 

   据了解,去年拉萨市5个地表水国控河流断面23项监测指标均达到或好于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水质要求,今年1至2月5个断面各项监测指标均达到了《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅱ类水质要求。截至目前,拉萨市水环境质量持续保持良好,全拉萨市地表水、地下水、城市集中式饮用水水质均达到相应功能区划标准,水环境质量达到2018年度流域目标考核要求。

 

   拉萨市环保局相关负责人介绍,为了抓好区域水环境治理,拉萨市环保局加强集中式饮用水水源地环境管理,开展了2017年度水源地环境状况评估工作,建立集中式饮用水水源环境状况年度评估机制,在2016年度开展评估工作的基础上,结合2017年度水源地环境保护工作实际,编写完成了《拉萨市集中式饮用水水源2017年度环境状况评估自查报告》,评估表明4个集中式饮用水水源地环境状况整体保持良好。

 

   此外,为加强拉萨市饮用水水源地环境保护,拉萨市环保局进一步规范集中式饮用水水源地建设与监督管理,于2018年9月底完成了拉萨市18个县级及以上集中式饮用水水源地保护区划分工作。实施水污染防治重点工作调度,加快推进工业集聚区水污染治理任务和重点行业清洁化改造任务,每月对全市工业园区水污染治理及十大重点行业整治工作进展情况进行调度。责任编辑:何宝霞