首页 > 关于西藏 >正文

1至11月西藏3565人机动车驾驶证已被注销

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2018-11-16 16:05:10    

  随着拉萨市机动车辆日益递增,每年考取驾驶证的人员也越来越多。11月12日,西藏交警微信公众号发布了公示:从2008年1月1日至2018年11月6日期间,西藏有3565人机动车驾驶证已被注销,包括拉萨、山南、林芝等7市地的机动车驾驶人。经过了解,西藏交警之所以注销驾驶人的机动车驾驶证,主要是因为这些驾驶员违反了《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》第139号令第77条规定。

 

  昌都、林芝等地驾照 驾驶人须到当地换证

 

  五年前,市民忍女士在拉萨报考驾照,经过两年的学习考试终于拿到了机动车驾驶证。忍女士非常开心,还请亲朋好友一起吃饭祝贺。之后,由于忍女士家中一直未购买机动车,也没有驾驶机动车上过路。2018年10月份,忍女士掏出自己的驾驶证,发现机动车驾驶证今年3月份就已经到了换证时间,但由于她未驾驶机动车,所以忘记换证了。

 

  当忍女士来到拉萨市公安局交警支队车辆管理所后,民警告诉她:“如果超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,机动车驾驶证将被注销。”庆幸的是,忍女士机动车驾驶证只超了半年多,所以她向车管部门递交了身份证、驾驶证等资料后,按照正常的到期换证流程申请办理驾驶证换证。

 

  拉萨交警提醒广大机动车驾驶员朋友们,驾照超期一年以内的,驾驶人需携带身份证、驾驶证、4张一寸白底免冠照片,在县级以上医院或者车管所体检处检查身体后,即可前往拉萨市车管所办理换证。如果驾驶证是昌都、林芝等地的,驾驶人必须到当地换证。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》相关规定,机动车驾驶人应于机动车驾驶证有效期满前90天内办理。驾驶证过期未满1年的,属于“逾期未换证”,换领新证即可延续驾驶证有效期;逾期超过1年未满3年的,属于“注销可恢复”状态,驾驶证将被注销,但驾驶员只需通过科目一考试,即可恢复驾驶证的正常使用;逾期超过3年的,驾驶证将被注销,无法恢复使用,需要重新考取驾驶证。目前,拉萨市公安局交警支队车辆管理所现在已实现了驾照换证一条龙便民服务,市民可直接到车管所进行体检、照相,然后前往对应窗口换证。

 

  此外,如果驾驶人的机动车驾驶证过期未换证仍继续开车上路的话,将被视为无证驾驶,拉萨交管部门查处后,将对其进行200元以上2000元以下罚款,甚至是十五日以下行政拘留。如果发生交通事故,保险公司的保单只对合格、合法车辆生效,其有权拒绝无证驾驶车主的索赔要求。对于发生人员伤亡等重大交通事故的,将依法追究刑事责任。

 

  遇到以下十种情况 机动车驾驶证将被吊销

 

  机动车驾驶人在驾驶机动车过程中,遇到什么样的情况将被吊销机动车驾驶证呢?

 

  据拉萨市公安局交警支队民警介绍,根据《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》第139号令第77条规定,机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:主要包括死亡的;提出注销申请的;丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;身体条件不适合驾驶机动车的;有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;年龄在60周岁以上,所持机动车驾驶证只具有无轨电车或者有轨电车准驾车型,或者年龄在70周岁以上,所持机动车驾驶证只具有低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车准驾车型的;机动车驾驶证依法被吊销或者驾驶许可依法被撤销的。

 

  另外,有第一款第二项至第十项情形之一,未收回机动车驾驶证的,应当公告机动车驾驶证作废。有第一款第七项情形被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。有第一款第八项情形被注销机动车驾驶证,机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可以恢复驾驶资格。有第一款第二项至第八项情形之一,按照第二十四条规定申请机动车驾驶证,有道路交通安全违法行为或者交通事故未处理记录的,应当将道路交通安全违法行为、交通事故处理完毕。