首页 > 关于西藏 >正文

班禅圆满完成在藏佛事社会活动离藏返京

来源:西藏日报   发布时间:2018-10-17 12:15:38    

  班禅额尔德尼·确吉杰布圆满完成在藏佛事社会活动,于10月16日乘机离藏返京。三个月来,班禅走村入户进工地,深入走访调研脱贫攻坚、生态保护、教育发展、乡村振兴战略规划等情况,并朝拜寺庙、讲经布施、摸顶赐福,教化僧俗信众维护民族团结、促进社会和谐稳定、建设美丽家园,受到了社会各界和僧俗信众的广泛赞誉和拥戴。

 

  进入9月,结束拉萨和山南行程,班禅回抵日喀则继续开展佛事社会活动。


  高原沃野结良果,万亩良地促小康。在桑珠孜区和白朗县,班禅走进苗圃基地、蔬菜大棚和企业车间,走访调研当地产业发展、脱贫攻坚工作。看到荒漠变绿、瓜果飘香、农民增收的喜人面貌,班禅高度赞誉当地在各级党委、政府领导下高起点谋划发展的各项举措,祝贺当地经济发展和生态保护双赢的成果,并希望大家把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把精准扶贫项目与旅游开发有机结合,通过生态项目建设促进环境的美、生活的美、人心的美。

 

  班禅还与当地务工农民亲切交流,关切地询问他们的生产生活。班禅表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,深切关怀西藏各族人民。我们要珍惜社会稳定发展大好局面,共同捍卫祖国统一和民族团结,让和谐幸福的生活代代相传。

 

  在扎什伦布寺管委会全体会议上,班禅听取过去一年寺院情况介绍和僧人代表交流发言。班禅表示,全寺要继承弘扬扎什伦布寺爱国爱教的优良传统,拥护党的领导,维护祖国统一,加强民族团结,坚决与分裂势力作斗争。广大僧众要守法持戒、珍惜机会、潜心修法、广闻知识,担当继承弘扬佛法重任,正确认识宗教与时代同行的历史规律,谨记习近平总书记对宗教界人士提出的“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用”的殷切期望,努力成为佛法兴盛和促进藏传佛教与社会主义社会相适应的践行者、倡导者。

 

  班禅在德庆格桑颇彰接受信众朝拜并摸顶赐福,在扎什伦布寺观摩僧人《中观学》《般若学》《俱舍论》《戒律学》等显宗教法立宗答辩和跳神等宗教活动。班禅还前往桑珠孜区强钦岗日寺、纳唐寺和萨迦县赛久巴寺开展佛事活动。在日喀则临行前,班禅朝拜了扎什伦布寺措钦大殿。

 

  在日喀则期间,班禅出席了爱尔眼科医院集团向扎什伦布寺藏医院捐赠医疗器械仪式。

 

  自治区领导旦科、张延清、罗梅、珠康·土登克珠等参加机场送行或参加上述活动;萨龙·平拉、索朗仁增全程陪同。(记者 丹增平措)