首页 > 关于西藏 >正文

拉萨

来源:西藏自治区人民政府网   发布时间:2018-09-28 18:25:18    

  (一)历史地理

 

  拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城。公元7世纪,松赞干布统一全藏,将政治中心从山南迁到拉萨,后历经千年发展,逐步形成了西藏的政治、经济、文化、宗教中心。1951年,西藏和平解放。1960年1月,设立拉萨市;1965年9月,西藏自治区成立,拉萨市成为自治区首府。

 

  拉萨市位于西藏中南部,东西长约277公里,南北宽约202公里,东与林芝市相连,西与日喀则市交界,南与山南市接壤,北与那曲地区毗邻,面积2.96万平方公里,平均海拔3658米,年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。全市有国家级自然保护区2个、国家级森林公园2个,世界文化遗产1处3点,全国重点文物保护单位16处,自治区级重点文物保护单位86处。

 

  (二)人口区划

 

  截至2016年底,拉萨市总人口94.55万人,同比增加11.16万人、增长13%。全市下辖城关区、堆龙德庆区、林周县、当雄县、尼木县、曲水县、达孜县、墨竹工卡县8个县(区)及拉萨国家级经济技术开发区、柳梧新区,48个乡、10个镇、8个街道办事处,233个行政村、40个社区。

 

  (三)经济社会发展情况

 

  2016年,拉萨市深入贯彻落实自治区第九次党代会精神,大力实施党建统市、环境立市、文化兴市、产业强市、民生安市、依法治市“六大战略”,改革开放和社会主义现代化建设取得了新的重大成就,全市呈现出经济快速发展、社会和谐稳定、生态持续优化、文化繁荣发展、民生显著改善、民族团结进步、人民安居乐业,群众的满意度、幸福感空前提升,党的执政基础更加巩固的良好局面。2016年,实现地区生产总值422亿元、同比增长12%,财政收入107.53亿元、同比增长18.49%(其中公共财政预算收入70.79亿元、同比增长13.41%),社会消费品零售总额233亿元、同比增长13%,全社会固定资产投资636亿元、同比增长18%,工业增加值55.43亿元、同比增长27%,城乡居民人均可支配收入分别达到29968元、12038元,同比分别增长11.4%、16%。2016年被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范市”,并先后荣获“中国最具幸福感十佳城市”“2016中国年度十大活力休闲城市”、世界旅游奖“最受欢迎城市”“中国循环经济十佳绿色发展城市”“2016年度中国十佳绿色城市”等荣誉称号。