首页 > 关于西藏 >正文

僧人登增元丁:佛教徒更应模范遵守国家的法律法规

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2018-09-26 17:56:04    

  今年以来,昌都市强巴林寺按照区党委安排部署,在寺庙僧人中开展“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动。作为一名年轻僧人的登增元丁,通过寺管会组织的僧人宣讲大会及自学,获得很多收获,知恩、感恩、报恩、铭恩意识更加坚定而强烈。

 

  登增元丁认识到,中国共产党对整个中国面貌的改变起着决定性作用,对西藏来说尤为如此。正如歌声中传唱的那样:“喜马拉雅山再高也有顶,雅鲁藏布江再长也有源,藏族人民再苦也有边,共产党来了苦变甜。”1951年,西藏和平解放;1959年,西藏民主改革……特别是党的十八大以来,西藏经济社会实现飞速发展。

 

  “作为一名僧人要坚持原则,更要有基本的底线,那就是要始终做到心向党、心向祖国,旗帜鲜明反对分裂,自觉维护国家统一、民族团结和社会稳定。”登增元丁说,“西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的神圣领土,要深刻揭批十四世达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性。”

 

  登增元丁觉得,心无旁骛地研习宗教经典、娴熟掌握宗教仪轨,离不开党和国家对僧尼的支持与关怀。2012年,强巴林寺实现了“九有”,政府给僧众办理养老保险,种种举措,让广大僧尼都感受到了党和政府的关怀与温暖。

 

  近年来,沐浴着党的关怀与宗教信仰自由政策,登增元丁先后参加了全国少数民族参观团、西藏藏传佛教青年代表团的参访活动,到全国各地参访,令他开阔视野,增长见识。他表示,在日后的学修过程中,要继续努力学习,做到不为利益所惑、不为虚名所累、不为陋习所扰,做一名不断开拓知识面,自觉引导宗教与社会主义社会相适应的僧人。

 

  登增元丁幼时,便懂得一袭僧袍所承载的重大责任。僧人,当以戒律为准绳、以法律为底线。一名僧人,首先是一名中华人民共和国公民,尊崇宪法、遵守法律是最基本的要求。真正的佛教徒更应模范遵守国家的法律法规,去行使作为公民的权利与义务。

 

  近年来,在党和政府的关怀下,强巴林寺古建筑得到维修,周边环境也得到改善。这些变化令包括登增元丁在内的僧人欢欣鼓舞,让他们感受到了在这大发展的时代之中,应该积极作为。2013年,类乌齐县幼童洛松生格意外坠楼,颅骨粉碎性骨折,后至昌都治疗。登增元丁得知后,在强巴林寺积极组织募捐,为挽救洛松生格的生命作出了积极贡献。

 

  党的恩情,说不完也报不尽,远非矮纸斜行可以承载。登增元丁表示,要将教育实践活动作为当前和今后一个时期一项重大的政治任务,以奋发的精神加强学习、自觉的行动履职尽责,感党恩、听党话、跟党走,听从党中央和习近平总书记的指示,将习近平总书记的谆谆教导作为行动准则和努力方向,贴近、紧跟、拥护习近平总书记。