首页 > 关于西藏 >正文

第四届中国西藏旅游文化国际博览会圆满闭幕 落地签约项目108个 总投资逾540亿元

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2018-09-12 16:22:57    

  11日,第四届中国西藏旅游文化国际博览会新闻发布会暨闭幕式在拉萨举办,会议总结了第四届藏博会的总体情况。本届藏博会在借鉴前三届经验的基础上,更加“突出旅游文化、聚焦精准脱贫、强化招商引资”,活动亮点集中在嘉宾邀请接待、开幕式活动、项目签约、展览展销、论坛举办、外事交流、氛围营造及筹办工作多个方面。

 

  展览展销

 

  总成交额预计4000万元

 

  展览展销是本届藏博会的一大亮点,自治区会展中心集中展位有578个。其中,1号展馆设立了7市(地)展区,“智慧拉萨、魅力拉萨、生态拉萨、梦创拉萨”“神奇珠峰·醉美庄园·吉祥日喀则”“卓卓康巴·创奇昌都”“新时代、新阿里”“藏源山南、幸福家园”“云端羌塘、心上牧场”“人间净地、醉美林芝”,突出了“文化旅游、招商引资、脱贫攻坚、创业创新”的内涵。

 

  2号展馆以“西藏礼物”为主题,共邀请组织国内外各类参展企业230家,其中国外参展企业96家、区外参展企业41家、区内参展企业93家,尼泊尔、印度、泰国、马来西亚、巴基斯坦5个国家的商家和南美世贸中心196名外商应邀参展,为历次藏博会之最。展馆展销产品种类达到100多大类3000多个品种,产品展销总成交额预计达到4000万元。

 

  项目签约

 

  为我区经济社会发展注入新动能

 

  藏博会期间举行的招商引资落地项目合同集中签约仪式上,成功签约合同类项目108个,总投资540.82亿元。通过一系列恳谈会,与签约代表面对面、心贴心交流,实行合同签约项目“全程代办·专班服务”工作机制。主动“走出去,请进来”,招商引资取得丰硕成果,为我区经济社会发展注入了新动能。

 

  本届藏博会签约合同项目主要集中在特色旅游、绿色工业、现代服务业、边贸物流等领域。其中,合同签约项目涉及高原生物产业项目24个,投资66.01亿元,占合同签约项目总投资的12.21%;特色旅游文化产业项目17个,投资113.08亿元,占20.91%;绿色工业项目20个,投资123.29亿元,占22.80%;清洁能源产业项目12个,投资56.43亿元,占10.43%;现代服务业项目17个,投资89.72亿元,占16.59%;高新数字产业项目4个,投资16.49亿元,占3.05%;边贸物流产业14个,投资75.80亿元,占14.02%。从产业投向和投资占比看,符合我区现阶段七大产业发展现状,将进一步带动我区产业结构优化升级。

 

  精准扶贫

 

  为贫困地区特色产业搭建平台

 

  藏博会期间举行了“央企助力西藏脱贫攻坚”会议暨签约仪式,投资额达169.64亿元;举行了工商联系统对口援藏工作座谈会暨精准扶贫西藏行活动,签约项目40个,投资金额182.54亿元,全国工商联系统还捐赠了1亿元和200台医疗器械。各有关方充分利用藏博会平台,组织对接洽谈和订单采购,为贫困地区特色产业和优秀企业搭建产业交融和促进的平台,广泛动员全社会力量参与扶贫开发。

 

  藏博会展览展示区突出精准扶贫精准脱贫、大学生“双创”、农牧民专业合作社发展和名优特产品展销的重要内涵。旅游推介会上,中国旅游协会妇女旅游委员会、中景信旅游投资开发有限公司等与自治区旅发委签订了结对帮扶协议,分别结对帮扶林芝市朗县贡嘎村和巴顿村、山南市扎囊县阿扎村、日喀则市萨迦县白色村、山南市贡嘎县森步日村、昌都市左贡县坝雪村、阿里地区普兰县多油村脱贫。(记者 韩海兰)