首页 > 关于西藏 >正文

共襄盛举 共赢发展 共谋未来 —写在第四届藏博会开幕之际

来源:西藏日报   发布时间:2018-09-07 12:34:42    

九月的高原,雅鲁藏布欢歌,喜马拉雅起舞。第四届中国西藏旅游文化国际博览会于9月7日开幕。

 

  这里,是千山之巅;这里,是万水之源;这里,是地球上自然风光最壮美、人文资源最神奇的“第三极”;这里,是我们无比热爱的新西藏。

 

  这里是欣欣向荣的新西藏。社会生产力空前解放、综合实力全面提升,西藏经济连续25年保持两位数增长,增速位居全国前列。生产总值实现质的跨越,生活条件变化翻天覆地,立体交通网络正在织就,脱贫攻坚迈出坚实步伐,教育均衡发展、基本医疗服务水平不断提升、城乡社会保障体系基本建成,党的宗教政策全面贯彻落实,各族群众幸福感、获得感、安全感不断增强。今年上半年,我区地区生产总值完成615.86亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到16761元、3563元,增速又一次位居全国前列。新西藏蓄势发力再跨越!

 

  这里是幸福安康的新西藏。树高千尺有根,水流万里有源。从三江流域到帕里高原,从雅鲁藏布到万里羌塘,300多万雪域各族儿女认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国共产党、认同中国特色社会主义,藏、汉、门巴、珞巴、回等民族兄弟相亲相爱、唇齿相依,同心同德、同心同向、同心同行,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者。民族团结的花朵,如同草原上的格桑花,在灿烂的阳光下开得更加鲜艳夺目。

 

  这里是钟灵毓秀的新西藏。青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。在雪域高原湛蓝的天空下,白云如絮、雪峰静穆、远山青翠、绿树葱茏。临拉萨河,鱼翔浅底;看年楚河畔,沃野千里;赏羊卓雍错,冠绝藏南;览鲁朗林海,牛马自在;观千年盐田,生生不息;驰骋羌塘,牧野田园;觅札达土林,鬼斧神工……《青藏高原生态文明建设状况》白皮书显示,青藏高原生态环境保护体系初步建成,生物多样性得到有效保护,生态系统保持完好,国家生态安全屏障不断筑牢——青藏高原仍然是地球上最洁净的地区之一!

 

  这里是文化繁荣的新西藏。布达拉宫巍峨耸立,八廓街人文荟萃,千年藏戏铿锵传唱,缕缕藏香悠悠飘荡,茶马古道茶香犹浓,魅力唐卡笔下显传奇,一帛藏纸道非凡……传统优秀文化在民族区域自治制度下得到充分尊重和保护,在科学的继承中得到弘扬和发展,重要的中华民族特色文化保护地作用日益凸显,藏民族文化正迸发出耀眼的光辉。

 

  这里是开放共赢的新西藏。海纳百川,有容乃大。西藏正日益融入国际国内市场,对外开放的广度和深度不断拓展,川渝经济圈、陕甘青宁经济圈、大香格里拉经济圈、面向南亚的陆路贸易大通道正见证着西藏开放的步伐,科技、文化、教育、人才和旅游等领域的对外开放合作与交流不断扩大,三届西藏旅游文化国际博览会的成功举办,更是彰显着西藏开放、自信、包容的新形象。

 

   西藏,正以蓬勃的身姿拥抱着开放共赢的全球经济发展新格局。

 

  这里是奋力进取的新西藏。党的十八大以来,西藏人民艰苦创业、敢闯新路,续写着“老西藏精神”,传扬着新时代“两路精神”,发展新态势加速形成,发展新成果加速惠民,绿色发展新格局加速成型,经济实力不断增强。如今的西藏,科学发展、和谐稳定、民族团结、宗教和睦、民生改善、生态良好、党建加强、边疆巩固,西藏各族人民永远跟党走、全面建设社会主义现代化西藏的信心决心愈加坚定!

 

  当今世界,经济全球化深入发展,全球范围内新一轮科技革命和产业变革正孕育成长,构建人类命运共同体成为时代的呼唤,我国发展处在大有可为的战略机遇期。迈上新征程的新西藏,将以更加开放的姿态、更加矫健的步伐,融入“一带一路”,推动开放发展、联动发展、共享发展。

 

  山川披锦绣,绿水润高原。这里是世界的屋脊,人间的仙境,有朋自远方来,不亦乐乎!藏民族有一则谚语,“远方客人莅临,恰是鲜花盛开;由于您的到来,高朋满座生辉”。雪域最美的季节,诚邀您畅游新西藏,共享“第三极”,共襄盛举,共赢发展,共谋未来!(记者 王雅慧 李梅英)