首页 > 关于西藏 >正文

拉萨交警开展整治行动 出租车司机边开车边看电视剧被罚

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2018-09-04 11:15:27    

  9月1日和9月2日夜间,拉萨市公安局交警支队公共交通安全保卫大队民警联合拉萨市公交出租汽车有限公司、城南大队、城北大队分别在北京中路、当热路、江苏路等市区重点路段路口,设立临时检查卡点,对出租车“黑代驾”、拼客、出租车司机不系安全带、机动车车主酒驾、醉驾、无证驾驶等各类交通违法行为进行查处。据统计,拉萨交警共查处1起违规代驾(俗称“黑代班”)案件,5辆车容车貌差出租车、3名的哥上班期间不着工装行为,查获涉嫌酒后驾驶案件3起,无证驾驶等其它各类交通违法行为11起。

 

  开车时不允许看电视剧听音乐

 

  9月1日晚,记者跟随拉萨市公安局交警支队公共交通安全保卫大队民警来到北京中路,对过往的出租车进行检查。在北京中路,民警在现场设立了警示锥,与拉萨市公交出租汽车有限公司的工作人员一起查处出租车不打表、拒载、拼客、出租车司机不系安全带、不穿工装、车容车貌不整洁等不文明及交通违法行为。

 

  有一名出租车司机开车时还在看电视剧,而且后面还载有两名乘客。检查人员发现,为了看电视剧方便,该司机还在车辆音响处放置了一个手机支架,直接将手机放在支架上观看。拉萨市公交出租汽车有限公司副总经理崔少游说,当乘客遇到这种情况时,可立即进行投诉。

 

  拉萨市公安局交警支队公共交通安全保卫大队民警金镶玉介绍,当营运车辆司机开车时,看电视剧听音乐都是不允许的。不管是对乘客还是对自己的人身安全来说都是不负责任的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,这位出租车司机将面临记2分、罚款200元的处罚。同时,这位的哥还将面临上路学习交通法规或者到拉萨交管部门接受为期3天的交通法规知识学习培训。

 

  “对于这种对个人和乘客人身安全不负责任的的哥,我们将按照公司相关规定进行严处。”崔少游介绍,除了批评教育学习之外,这位出租车驾驶员还将面临停业三天整顿的处罚。

 

  出租车投诉处理中心已成立

 

  除了抓获这位边看电视边开车的出租车司机外,民警在检查过程中还发现了一位“黑代驾”司机。在检查过程中,民警发现这位出租车司机拿不出营运资格证。经过核对,检查人员发现这位驾驶员根本就不是这辆出租车的驾驶员,而且他们公司也没有与这位驾驶员签订任何合同。这位驾驶员称朋友感冒,他来帮朋友临时开出租车。他称,这是第一次帮忙,并不知道这种行为违法。

 

  崔少游介绍,在执法过程中,执法人员一旦查到“黑代班”驾驶员,就会将其列入黑名单,使其无法在拉萨从事旅游、出租、公交车的驾驶工作。按照公司的相关规定,拉萨市公交出租汽车有限公司将与出租车原班驾驶员解除承包合同,并给予一定数额的罚款。他们会严查严处“黑代班”现象。

 

  当晚,民警除了检查出租车司机的行驶证和驾驶证外,对出租车司机开车不系安全带等交通违法行为也进行了查处。在查处过程中,工作人员发现驾驶员有存在开车不穿工装、车容车貌不整洁等不文明现象,对驾驶员进行了批评教育。

 

  “经过前一段时间的整治,出租车车容车貌、交通违法行为有所好转,但还是存在一些问题。”崔少游介绍,目前,他们公司成立了4个路队,每天在道路上巡查,抓拍不文明行为。同时,他们每天还给的哥进行培训,要求他们及时洗车、及时更换坐套等。为了规范出租车运营形象,出租车公司已经设立出租车投诉处理中心,目前该中心正在试运行当中。当投诉处理中心设备调整好后,他们将及时对外公布电话,广大群众可以对出租车司机拼客、甩客、不打表等行为进行投诉,工作人员也会百分之百给群众回复。

 

  另外,拉萨市公安局交警支队会在全市范围内开展道路交通秩序大整治专项行动,期间,民警一旦查处驾驶员涉嫌饮酒、醉酒驾驶机动车,根据相关法律法规,一定会查处一起严惩一起,绝不姑息。(记者 张雪芳 实习生 时玥)