首页 > 关于西藏 >正文

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 推动西藏旅游事业大发展大繁荣

来源:西藏日报   发布时间:2018-08-24 10:40:18    

    党的十九大全面回顾了过去五年的工作,描绘了中国发展的宏伟蓝图,为全区旅游工作提供了行动指南。全党同志、全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,正在朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇迈进。在这样一个伟大的历史时期,西藏旅游战线的广大党员干部,要按照习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的重要指示精神,牢记红色历史、传承红色传统、弘扬红色作风,进一步把思想和行动统一到党章精神和党规要求上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到党中央、区党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求上来,坚定信心振奋精神,以优良的作风推动我区旅游发展再上新台阶,为推动西藏长足发展和长治久安作出新的更大贡献,以旅游“富民兴藏”的工作实绩来体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

 

    一、珍惜光荣历史,增强红色自信,坚定不移听党话、跟党走

 

    97年前,在浙江嘉兴南湖的一艘红船上,诞生了伟大的中国共产党,从此,中国革命的航船扬帆起航、乘风破浪。97年艰辛探索,97载风雨辉煌,在近一个世纪的光辉历程里,我们伟大的党团结带领全国各族人民,完成了新民主主义革命,建立了社会主义新中国、实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,推进了社会主义建设;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持和发展了中国特色社会主义。通过这“三件大事”,我们党团结带领中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,从根本上改变了中国人民的前途命运,使我们伟大的祖国面貌焕然一新,使中华民族焕发出了新的蓬勃生机。97年间,无数革命先烈抛头颅、洒热血,披荆斩棘、无私奉献,谱写了我们党团结带领中国人民不畏艰难险阻、不断创造辉煌业绩的史诗宏章,绘就了马克思主义基本原理同中国实际相结合不断探索救国图强真理的历史画卷。

 

    自1951年以来的67年间,党领导西藏各族人民把黑暗、落后、专制的旧西藏,建设成为光明、进步、民主的新西藏,办好了和平解放、民主改革、建立社会主义制度推进改革开放、贯彻党的民族政策和宗教政策五件大事。

 

    历史雄辩地证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有繁荣发展的社会主义新西藏,就没有西藏各族人民幸福美满的新生活。我们每一名党员干部都要铭记党的历史,铭记那些为了党和人民事业无私奉献的革命先烈,始终坚持党的领导,更加紧密团结地在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到思想上拥戴核心、政治上信赖核心、组织上忠诚核心、行动上捍卫核心,坚定不移听党话、跟党走,不断夯实党在西藏的执政基础,巩固党在西藏的执政地位,为了党和人民的伟大事业不忘初心、继续前进。

 

    党员干部要深入学习领会、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚定不移用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。一是始终坚定“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定地按照习近平总书记关于旅游工作的重要指示精神,抓好我区“厕所革命”、全域旅游、文明旅游、旅游市场秩序整治、红色旅游、乡村旅游、旅游扶贫、冬游西藏等重点工作。二是要正确认识党的十八大以来西藏旅游业砥砺奋进五年来的成绩。这是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党、全国砥砺奋进五年辉煌成就的一个具体组成和体现,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略正确引领的结果。三是要按照五大发展理念,推进新时期的西藏旅游发展。旅游行业践行五大发展理念,就是要加快从景点旅游模式向全域旅游模式转变,加大旅游改革创新力度,建立现代旅游治理机制,推进现代旅游产业发展,促进旅游就业,更好地发挥旅游在促进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”方面的优势作用。四是要努力将西藏打造成为世界重要旅游目的地。我区旅游部门要着眼长远,明确方向,以新的精神状态和奋斗姿态,自觉抓好当前各项旅游工作。五是要深刻领会坚持党的领导、加强党的建设的重要部署要求,坚持全面从严治党永远在路上。各级领导干部要切实担负起管党治党的政治责任,严肃党内政治生活,坚定不移把落实“两个责任”向纵深推进,坚决把党中央各项决策部署落到实处,扎实工作,砥砺奋进。

 

    二、传承红色传统,唱响红色旋律,坚定不移落实党的治藏方略

 

    “问渠那得清如许,为有源头活水来”。党的领导就是西藏稳定发展的根本源头、根本保障。党中央历来高度重视西藏工作,十分关怀西藏人民,从上个世纪50年代开始,一直给予西藏工作特殊关怀、特殊照顾,为西藏经济社会发展注入了强大动力。改革开放以来,中央先后六次召开西藏工作座谈会,明确了西藏工作指导思想,制定了一系列支持西藏发展稳定的特殊优惠政策,为我们做好西藏工作指明了方向,有力推进了西藏长足发展和长治久安。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,提出了治国必治边、治边先稳藏的重要战略思想,提出了依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,确定了把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,把深入开展对十四世达赖集团斗争、实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为首要政治任务,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,在自治区成立50周年时,习近平总书记作出了“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示。以习近平同志为核心的党中央提出的新思想、作出的新部署、明确的新要求,把西藏在党和国家工作全局中的战略地位提升到了一个前所未有的新高度,为我们推进西藏长足发展和长治久安指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

 

    在党中央的坚强领导下,以吴英杰书记为班长的区党委团结带领全区各族干部群众,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,敢于担当、主动作为,按照自治区九次党代会的安排部署,结合西藏工作实际,千方百计抓发展、全力以赴保稳定、尽心竭力惠民生,西藏经济社会发展呈现出越来越好的发展势头。我区旅游系统的每一名党员干部,要在党言党、在党忧党、在党为党,大力弘扬共产党员解放思想、实事求是,紧跟时代、勇于创新,知难而进、一往无前,艰苦奋斗、务求实效,淡泊名利、无私奉献的精神。大力弘扬“长征精神”“两路精神”和“老西藏精神”,勇于担当、奋发作为,用实际行动践行对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和绝对忠诚。

 

    三、深化“两学一做”,弘扬红色作风,坚定不移推进西藏大旅游大产业大发展

 

    习近平总书记多次强调,旅游是综合性产业,是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,是提高人民生活水平的重要产业。党的十九大为我国旅游业发展带来了新机遇、新方向、新使命和新要求,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了我国由世界旅游大国建设成为世界旅游强国的新境界。我们要按照习近平总书记的重要指示要求,紧紧围绕解决人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾为根本,推动旅游产业大发展。

“大道至简,知易行难”。牢记党的光荣历史、弘扬党的优良传统、秉承党的制度章程,关键是要转化成为做合格党员的具体行动,落实到当前,就是要着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。每一名党员干部都要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为当前最重要的一项政治使命,通过“两学一做”来严肃党内政治生活加强党的思想政治建设,推进思想建党、组织建党和制度治党进一步走向深入。要以深刻领会党章来补强精神之“钙”,以严格遵守党规来巩固行为之本,以习近平总书记系列重要讲话精神来武装头脑、指导工作,自觉做优良作风的建设者、维护者、先行者,做“四讲四爱”的引领者、实践者、传播者。

 

    一要有“志气”。要把旅游事业当作自己终生奋斗的伟大追求,以“当仁不让”的气魄,勇于挑起重担来负责、敢于直面矛盾来担责、善于解决问题来尽责,用铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,把各项工作抓实、抓细、抓出成效。

 

    二要有“锐气”。要敢于走在全区旅游开拓创新的最前沿,按照“特色、高端、精品”发展原则,大力实施旅游主导战略,以全域旅游理念创新发展模式,加快推进供给侧结构性改革,着力补齐当前制约旅游发展的突出短板,努力把旅游业打造成为全区国民经济的主导产业和富民兴藏的龙头支柱产业。

 

    三要有“朝气”。要充满生机、充满活力,以丰富的思想、饱满的激情、前卫的创意,全力把握机遇、积极应对挑战,深入推进“旅游+”融合发展,把西藏旅游业打造成为真正的“朝阳产业”“创意产业”,打造成为世界旅游目的地,不断开创各项工作新局面。

 

    四要有“倔气”。要大力弘扬担当实干精神,以“咬定青山不放松”的精神,发扬钉钉子精神说办就办、马上就办、办就办成、从我做起。要勇挑重担、迎难而上,以不达目的誓不罢休的劲头,对急难险重的工作紧盯不放、一抓到底,创造出经得起检验的工作实绩。

 

    五要有“静气”。要静得下心、沉得下身,常常静下来学习、静下来思考,反思在工作和生活中是否达到了一名共产党员的标准,是否符合了组织和群众的期待,自觉主动改进不足、增强本领,不断提升干事创业、服务群众的才干和水平。

 

    六要有“正气”。 要始终做到头脑清醒、是非分明,在反分裂斗争上旗帜鲜明、立场坚定,始终不渝确保社会局势持续长期全面稳定。要不断强化廉洁意识,牢记反腐败和廉政建设西藏没有任何特殊性,始终心存敬畏,手握戒尺,在私底下、无人时、细微处都坚持做到慎独慎微,不放纵、不越轨、不逾矩,清白做人、干净做事,严守“旅游人”的道德底线和精神家园,树立起为民务实清廉的良好形象。(自治区旅游发展委员会党组理论学习中心组)