信息详情
首页 > 关于西藏 >正文

拉萨大桥维修加固工程完成工程量11项 7月28日恢复通车

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2018-07-16 17:13:37    

    为进一步提高桥梁管理水平,保障桥梁运行安全,今年3月26日,拉萨市市政工程养护管理处正式启动了拉萨大桥维修加固工程。日前,记者再次来到施工现场探访获悉,该工程将于7月28日竣工。届时,拉萨大桥即可恢复通车。

 

    确保行人及车辆通行安全 启动拉萨大桥维修加固工程

 

    拉萨大桥于1965年修建完成,桥梁横跨拉萨河,连接南环及江苏东路,距今已有50余年。拉萨市市政工程养护管理处副处长旦增曲扎介绍,目前,拉萨大桥已超期服役12年,经专家对桥体进行检测后发现,该桥存在严重安全隐患,为确保行人及车辆通行安全,拉萨市市政工程养护管理处于3月26日正式启动拉萨大桥维修加固工程。此次工程预计7月28日结束,期间对拉萨大桥实行全封闭交通管制,禁止一切行人及车辆通行。

 

    5月份,记者来到施工现场,看到施工人员正在对全桥进行更换人行板道以及粘贴钢板和粘贴碳纤维布加固补强处理。为人行道填上名为“GFRP”的新型材料,新型材料中文名为玻璃纤维增强塑料,俗称玻璃钢。该材料的优点是体积轻巧、可塑性强,有很高的抗弯、抗拉、抗压强度,耐盐水、化学物质,不受酸雨、盐及大部分化学物质的影响,产品与产品之间的安装缝隙进行树脂处理形成一整套防水结构。正常使用,长年不会变质褪色等,无需特别维护。

 

    “拉萨大桥已经封了几个月了,施工什么时候结束啊?这几个月我都得绕远路走,有时还会忘了这边已经封桥了,习惯性地把车开过来。”市民王女士向记者说道。为了解答王女士及部分市民的疑惑,近日,记者再次到施工现场探访获悉,该工程将于7月28日竣工。届时,拉萨大桥即可恢复通车。

 

    增加藏式吉祥八宝图并对桥梁路灯进行更换

 

    据悉,在这次封闭维修期间,施工人员所完成的工程量共有11项,现全桥两侧人行道板更换已完成70%,梁体顶升补装橡胶支座已全部完成;对T构、挂梁及T梁等出现超限裂缝较多的构件采用粘贴钢板补强加固完成11跨;砼破损和露筋部位已进行钢筋除锈阻锈和混凝土破损修补,T梁、挂梁等裂缝密集出现构件采用粘贴碳纤维布补强并约束裂缝进一步展开均完成13跨等。

 

    另外,施工人员介绍,此次桥梁的装饰主要是在栏杆两侧间断中间增加藏式吉祥八宝图作为点缀,同时,将进行桥梁路灯更换及桥面栏杆的装饰、涂色。建成后的拉萨大桥与以往相比,受力增加、更加美观。