首页 > 关于西藏 >正文

青藏集团公司打造智慧天路 提升科技支撑

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2018-04-25 15:26:35    

    近年来,青藏集团公司以打造世界一流高原铁路维护体系为目标,紧紧抓住科技创新这一核心驱动力,加大资金投入,瞄准前沿领域,不断探索钻研,取得一系列科研成果,涌现出一大批科学技术人才,形成了覆盖专业系统、功能完善、点面结合的科技创新体系。

 

    据了解,青藏铁路开通运营以来,青藏集团公司以确保青藏铁路绝对安全为目标,围绕“多年冻土、生态脆弱、高寒缺氧”三大世界性难题,积极开展科研攻关和现场实验,使安全风险防控技术水平进一步提升。此外,集团公司把提高技术装备自主化水平作为一项重要工作来抓,积极推进技术装备自主化发展。

 

    同时,随着青藏铁路格拉段运输组织、电务通信、机车车辆、无缝线路等高科技含量设备的投入使用,以及电话订票、网上订票、自动取售票机、自动人脸识别系统等应用系统的开发应用,大大提升了列车调度组织能力、列车运行效率、机车车辆使用率、客车上座率。

 

    随着青藏集团公司科技支撑能力的不断提升,截至目前,进藏旅客列车开行对数由青藏铁路格拉段开通初期的4对增加到目前的6对,高峰期开行7对左右;进藏货物列车开行对数由青藏铁路格拉段开通初期的3对增加到目前的9对,高峰期开行10对左右。青藏集团公司旅客发送量由2006年的410.9万人增加到2017年的1500.6万人,增幅达265.2%;货物发送量由2006年的1571.5万吨增加到2017年的3221.6万吨,增幅达105%。(记者 常川)