首页 > 关于西藏 >正文

让西藏美术璨璨生辉

来源:西藏日报   发布时间:2018-04-04 10:52:31    

    西藏美术发展源远流长,从石器时代的细石器、磨制石器和陶瓷艺术开始,历经远古时期、吐蕃王朝时期、宋元明清时期,数千年历史沉淀,形成了形式多样、特色鲜明、内容广泛的艺术文化特征,涌现出诸如唐卡、擦擦、风马旗、多玛班丹等众多美术形式,展现出生气勃勃、璨璨生辉的繁荣景象。

 

    当今美术正悄然发生着革命性变化,一是传统工艺美术品向生活艺术品方向漫延,与所有物态艺术品(艺术收藏品、创意设计品、礼品纪念品、环境艺术品等)发生大口径的市场跨界和技术融通;二是向更具兼容性的创意产业趋同。在此背景下,如何保持我区美术繁荣发展,是一个值得思考的问题。笔者认为,需从以下几个方面入手:

 

    首先,要坚持马克思主义为指导,坚持社会主义核心价值观。意识形态决定文化前进方向和发展道路,不能有一毫米偏差。西藏美术是社会主义文艺的重要组成部分,必须坚持以人民为中心的创作导向,重点加强现实题材创作,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良、雅俗共赏的精品力作。

 

    其次,要保持西藏美术的原创性。神秘的藏文化是我区美术发展的一大特色和优势,也为我区广大艺术创作者提供了源源不竭的灵感和素材。繁荣西藏美术,就要在大力发扬艺术民主的基础上,深入挖掘我区优秀特色传统文化,结合当代要素,提升原创力,推动美术事业不断创新发展。

 

    再次,要与市场紧密结合,走产业化发展道路。在保持传统特色的基础上,深化融入社会主义市场经济的广度和力度,着力拓展内地市场,放眼全球市场,打造一条涵盖艺术设计、营销、数字、服务等内容为一体的多文化业态“大工艺美术”产业链。

 

    最后,要继续依托我区各项文化发展优惠政策,提高美术教育普及度,力争打造一批具有竞争力的美术学院和美术教育专业。同时,加强我区美术队伍建设,造就一批德艺双馨名家大师,培育一批高水平创作人才。(郑璐)