首页 > 关于西藏 >正文

拉萨诚信旅游服务管理系统旅行社和导游信息扫码就能查

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2017-09-12 17:08:02    

    为了加强对拉萨旅游市场的监管力度,建立诚信旅游服务管理机制,2015年4月,拉萨市诚信旅游服务管理系统正式上线,各大旅行社开始在网上备案、打印行程单。拉萨市旅发委质监所相关负责人告诉记者,随着该系统上线运营后的不断更新与完善,目前已在布达拉宫广场地下通道和大昭寺景区两地以温馨提示的方式向游客进行试推广,游客可通过扫描提示上的二维码进入系统查询已备案旅行社、导游相关信息,判定是否属于“黑社、黑导”。接下来,拉萨市旅发委还将实时依法发布旅游质量监督等信息,为游客出行提供更多参考和选择。

 

    从纸质备案到网络上传 实现旅游团队监管智能化

 

    拉萨市旅发委质监所工作人员扎西介绍,拉萨市旅发委自2012年开始启用绿色通道备案工作。这个工作要求旅行社把接待的游客出行团队的人员信息、出行天数、出行线路等信息以纸质版的形式送到拉萨市旅发委,经拉萨市旅发委工作人员核对并且盖章后,旅行社才能发团出行。

 

    随着2015年拉萨市诚信旅游服务管理系统的正式上线,各大旅行社再也不用跑到旅发委送材料、盖章了,只要有系统的登录账号和密码,就可以在网上备案、打印行程单。这样一来,不仅旅行社少跑路了,监管部门也可以利用这种信息化的方式实现便捷、智能的监管。

 

    扎西介绍,按照属地化管理原则,注册地或登记地为拉萨的各旅行社、导游都要在该系统备案、注册,只有备案、注册的旅行社才能在该系统申请旅游行程单,导游也才能接待旅游团队。那么备案、注册后,旅游等执法部门如何监管呢?扎西举了个例子:在检查中,可以利用配发的移动数据终端扫描器对导游带团时携带的电子行程单上的二维码进行查验,如发现信息不符,可出示暂扣单扣押导游证件。待该导游带团回到拉萨市后,再根据具体情况作出相应的处理。“以前没有这个系统,现场检查时只能凭借记忆或者查阅资料才能一一核实信息,而现在,只要扫一扫就可以当场查验了。不仅节约了时间和成本,我们的工作也能更好地开展了。”扎西说。

 

    利用后台统计查询等功能 开展旅游数据分析

 

    除了监管智能化以外,利用旅行社旅游团队的电子行程单所生成的如游客数量、车辆信息、行程信息等内容,工作人员还可以利用这些内容进行旅游数据分析。

 

    记者在系统首页看到,今日在线团队、游客这两项关键数据以滚动的方式出现在首页提示栏中,旅行社接待团队统计、导游带团统计和团队客源统计三项数据则以专题栏的方式呈现。点开后可以看到,旅行社接待团队统计中9月1日至今前26家旅行社团队的接待数量;导游带团统计中则可以看到9月1日至今前25名导游的带团数量;而团队客源统计中则用饼状图直观地分析了9月1日至今赴拉萨旅游人数排名前四位的省市。如果利用系统后台的业务查询、统计查询等功能选项,工作人员则可以获取某个特定时间段的上述信息。“这些信息获取后,我们可以通过横向、纵向的分析比较,得出某个时间段游客人数、行程安排、客源地等的变化情况。比如说根据9月1日到9月7日的数据,赴拉萨旅游人数排名前4位的省市分别为四川省、江苏省、北京市和河南省,占到整体近40%。这样的客源地数据为我们下一步旅游市场推广提供了强有力的数据支撑。”扎西说,目前共有275家旅行社、2000多名导游在该系统备案、注册,统计数据显示,2017年1月1日至9月7日,通过该系统办理备案团队共计28683个。

 

    两地以温馨提示方式试推广 为游客出行提供参考

 

    除了方便旅游部门的监管智能、开展数据查询等优点外,该系统面向公众开放对游客来说也是好处多多。扎西介绍,该系统在布达拉宫广场地下通道和大昭寺景区这两地以温馨提示的方式向游客进行试推广,可通过提示上的二维码进入系统(http://www.lasabeian.com/)查询已备案旅行社、导游的相关信息。“通过信息匹配,在一定程度上可以起到打击‘黑社、黑导’现象。”扎西说。

 

    而随着系统的不断更新与完善,下一步,拉萨市旅发委将通过该系统实时依法发布旅游质量监督信息,发布旅行社“红黑榜”,按照“星级”来标注旅行社,供游客参考选择。(记者 王媛媛)