首页 > 关于西藏 >正文

喜赞文化产业插上腾飞翅膀

来源:中国西藏网   发布时间:2017-06-20 17:21:05    

    西藏的文化艺术源远流长,具有浓郁的民族和地域特色,在历史的交融与发展中,聪慧的藏族人民创造了灿烂的民族文化,在文学、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑艺术等方面,留下了极为丰富的文化遗产。此外,藏族雕刻技艺高超、藏戏独具特色,藏医药学博大精深,自成一体,吸取了中医学、古印度医学和古阿拉伯医学之所长,融古代哲学、天文历算、生物学、物理学和化学于一体。

 

    在经济社会日益发展进步的今天,以技术进步和创意创新为核心、以消费为导向的产业类型日益成为新常态时期我国重要的经济增长点,而文化产业就是这类产业中的典型。

 

    首先,文化产业可以提高消费中的文化含量,推动消费方式转变和消费结构升级,拓展消费市场空间,拉动经济增长;其次,文化产业是现代服务业的重要组成部分,能有效带动一、二、三产业协同发展,助推产业结构调整和优化升级;第三,发展文化产业主要是依赖知识、技术、智力、创意、版权、商业模式等再生性资源和轻资产,产生的污染少,能够减轻经济发展对生态环境的压力。

 

    近年来,我区文化产业深度挖掘藏民族文化潜力,立足藏民族文化特色资源优势,以文化创意为核心,以提升产业质量和效益为目标,不断培强做大市场主体,坚持“引进来、走出去”的发展思路,推动产业转型升级,初步形成了区域特色鲜明、产业优势突出的文化产业发展体系,成熟的文化产业体系推动了文化产业大繁荣、大发展。

 

    此外,西藏作为历史上南方丝绸之路、唐蕃古道、茶马古道段的重要参与者,毗邻“一带一路”上的新疆、青海、四川、云南等省市,同时又与印度、尼泊尔等南亚国家接壤,是联系内外的重要枢纽,是中国与南亚国家交往的重要门户。在“一带一路”中,少数民族区域发展的优势将会得以充分展现。我区藏文化历史底蕴丰厚,文化成果丰硕,我们应当抓住“一带一路”的重要契机,重点在文化产业走出去、走进去上下功夫,促使文化产业的发展成为我区经济新的增长点。