首页 > 关于西藏 >正文

哈达文化的内涵及其它(三)

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2017-06-08 18:56:15    

    哈达大体上有三种:特等内库哈达、头等阿喜哈达和二等素喜哈达。阿喜和素喜哈达又各分上中下三等。有人把阿喜哈达的仿制品阿扎哈达单独作为一种,也有人把素喜哈达中的下等品素朗哈达(素达)单独作为一种。所谓内库哈达就是从皇家内库拿出来的特等哈达。这种哈达又宽又长,而且质地优良。这种哈达边沿织纹为长城图案,面上织纹为八大祥徽和祝福词,哈达尼玛德勒即"化日呈祥"隐花哈达便是一种。过去,市面上是买不到内库哈达的。与内库哈达相对应的是外库哈达,但是后来把外库哈达称作素喜哈达。 

    

    在过去,使用哈达有一定的规矩、规格和形式。首先,官场使用哈达的规矩较为严格,一般不使用内库哈达,只有噶伦和秘书长们向达赖喇嘛贺新年时敬献的才是内库哈达。他们平时向达赖喇嘛敬献的也都是阿喜哈达。平日里,各级官员都得按自己的身份或名号去使用哈达,不能越轨乱礼。私人和民间用哈达也有一定的规矩和形式:按约定俗成的规矩,对上敬献,对下赐给,平级之间互赠,前辈同辈和晚辈之间也是如此,都有一定的规矩和讲究。对上呈献哈达要双手捧上,将右手一头先端呈于方桌或通过代理人转献;将哈达赐给下级时,一般把哈达系于对方的颈项;平级之间则把哈达捧送给对方手中。根据不同的用场,哈达的敬献致送的方式也有所区别。

    

    使用哈达的场合相当多。红白喜事、迎来送往、求决致谢等等哈达都能派上用场。根据不同的用场,哈达的折迭方式也不同,一般讲有访问式折迭法和敬献式折迭法。

    

    当今,在人们的社会交往中,哈达的使用比过去更广泛、更普遍,这是无可非议的,但值得注意的是有些滥用现象,加之不讲什么规矩规格和致献方式,致使一个好端端的社交礼仪形式,搞得着实有些庸俗化。

    

    诚然,过去在使用哈达的规矩和方式之中固然存在封建等级的文化观念,但应切记,没有规矩就不成方圆。特别是作为人们社会交往中的礼节,正是以一定的规矩和形式为主要标志的。因此,我认为过去使用哈达中的封建等级观念和繁文缛节是不足取的,但是一定的规矩和必要的形式还是必要的。(全文完)