首页 > 关于西藏 >正文

拉萨市区共享单车短期运行活跃率超90%

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2017-06-02 17:18:39    

    随着ofo小黄车和摩拜单车的相继投入使用,近日,黄色、橙色的共享单车遍布拉萨街头,已成为拉萨街头一道亮丽的风景线。目前,ofo小黄车在拉萨已投放2000辆,小黄车在投放当日的使用次数为7067次,活跃率高达94.5%,根据后台监测数据显示,ofo小黄车近几日的使用率也在93%左右。虽然1000辆摩拜单车5月18日开始在拉萨正式投放使用,但通过这几日的数据监测,摩拜单车的活跃率高达98%。

 

    使用情况 公车私用现象严重

 

    ofo小黄车西藏区域相关负责人在接受记者采访时介绍,5月14日至5月24日,ofo小黄车投入使用了11天,小黄车的使用率达到了93%,骑行最热的覆盖区域主要是在拉萨市城关区中心,围绕大昭寺、布达拉宫广场、北京路等市区主要道路和景点附近。

 

    摩拜单车拉萨相关负责人介绍,5月18日,1000辆摩拜单车在拉萨市正式投入使用。根据5月18日至22日的后台监测数据来看,摩拜单车的活跃率高达98%。“由于摩拜单车投入时间短、覆盖面有限,所以后台监测数据也具有片面性。”该负责人介绍,进入拉萨以来,骑行活跃度最高的时间段是中午,同时和ofo小黄车一样围绕大昭寺、布达拉宫等人口密度较高的地方,摩拜单车的使用率也比较高。

 

    但是,记者在采访中了解到,自ofo小黄车和摩拜单车在拉萨投入使用以来,有些市民不遵守使用规则,私自将其停放在自家楼道内或私自加锁等行为比较常见,影响了群众对共享单车的正常使用。

 

    ofo小黄车西藏区域相关负责人介绍,运维工作人员通过日常维护发现,截至目前,用户在使用过程中主要存在以下几个问题:小黄车被骑回用户家中,私藏私占;还有的人将小黄车骑出城关区,骑到了拉萨周边县区;车锁被人为破坏,车子上的二维码被刮花;车子被停放在偏僻角落,如废弃的空地、垃圾堆等,甚至有个别车子还被扔到了河道里。

 

    规范管理 多措施规范共享单车的骑行

 

    针对小黄车使用中出现的问题,ofo小黄车西藏区域相关负责人表示,已采取多项措施规范其正常使用。小黄车注册需要填写身份证和实名信息,系统会自动屏蔽掉12岁以下用户,禁止其注册;小黄车采用线下运维网格化管理,大网格里有小网格,每个区域会配备相应的运维师傅,除了进行故障车辆的排查,还会规整没有停放在合适区域的车辆;同时,该公司已与相关部门积极协作,规划共享单车停放区域,引导市民规范停放单车,建立合理有序的停车秩序。除此之外,该公司也与各小区物业、街道委员会沟通,防止用户将ofo小黄车骑进小区内、私人停车场等区域;ofo小黄车APP信用评级体系采用了满分百分制,每位用户初始信用分均为100分,信用分评级通过用户用车行为进行加减分。企业与用户共同构建社会信用体系。ofo小黄车对于私藏私占、蓄意破坏的用户将采取停止租车服务、关闭账户、公示警告等处理措施。

 

    另外,ofo小黄车已与成熟卫星导航系统北斗导航达成了战略合作协议,作为中国自行研制的全球卫星导航定位系统,北斗导航的定位精准度更高。未来ofo将借助北斗导航定位技术,进一步优化其电子围栏定位技术,利用定位和大数据技术智能划定虚拟的规范停放区域,实现车辆更精细化的运营管理,规范用户停放行为,并可向政府提报禁停区及推荐停放区的规划方案。如果市民关注微信号ofo-xizang,或者输入账号名称雪域ofo小黄车进行关注后,举报发送小黄车违规使用图片,经核实后,ofo小黄车西藏区域将给举报成功的市民送上小礼物。

 

    摩拜单车拉萨相关负责人介绍,摩拜作为全球首个共享单车的平台,与基于线下维修和机械锁的共享单车不同,首创了GPS智能锁在共享单车平台的应用,方便更多用户使用智能手机和电子地图定位预约,大大提升了运营效率,满足政府对共享单车精细化管理运营的要求,推动城市文明建设。摩拜APP自带违停举报功能,用户发现违停拍照举报,核实后奖励信用积分,引导用户协助摩拜公司发现违停行为,培养文明用车、规范停车的习惯。