首页 > 关于西藏 >正文

哈达文化的内涵及其它(之二)

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2017-05-22 17:25:39    

    或许人们在"白人黑帽"这一典故中能够进一步领悟到藏族的尚白文化心态。据中籍记载,当年八思巴任帝师忙国事,西藏的政教由萨迦本钦(直译大官,实为藏王)统领。八思巴的大侍从为了同当时萨迦本钦·贡嘎桑布(第二任本钦)争权夺利,常以谗言挑拨离间八思巴和贡嘎桑布的关系。1276年八思巴第二次返藏后不久,大侍从甚至假借八思巴的名义,向忽必烈告状数落贡嘎桑布的罪行。为此皇帝很快就派出了大将军桑戈为统帅的讨伐大军进藏查办。当讨伐大军近逼卫藏之时,大侍从唯恐败露自己的阴谋,给八思巴食物中下毒灭口,不久他自己也畏罪服毒身亡。据传,当贡嘎桑布被桑戈正法时,他身穿白衣,头戴黑帽,砍下头后流出来的尽是白血。当忽必烈听到这一情况时,才知道是一起冤案,但为时已晚。从此,冤枉好人便称之为给白人扣黑帽。 

    

    世界上不同的民族有不同的崇尚颜色,各种颜色的象征意义也因民族的不同而各异。那么,藏民族为什么崇尚白色呢?有人认为这是因地处雪域所致,或把它归结为羊毛功用的效应。这点我认为可以继续考证、商榷。但目前根据不很充分,因为雪只是在青藏高原多一些,但并不是唯独这里才有;而羊毛更是遍及全球。牦牛最具这个高原的特征,而且与藏族人民生活最密切。但是它的毛色却并没有成为具有崇尚象征意义的颜色。当然,日、月、火、光更不可能是产生藏族尚白文化心态的根因,因为世界各民族的幼年都曾共享日、月、火、光的恩泽。我认为这些自然和生活环境对文化心态的形成无疑产生过重大影响,但只是外因,是一种条件,但不是根因,不是决定因素。确切地说,藏族先民对纯净皎洁无暇的本能崇奉,在特定的自然环境和社会环境中,才逐渐形成了尚白文化心态。所谓社会环境或社会条件,还得多费一点笔墨。古印度佛教思想中存在的尚白传统,随着佛教传入西藏而影响了藏族文化思想,强化了藏民族尚白文化心态的理念,同时如上所述,蒙族?quot;哈达卡"和汉族地区发达的丝织业又给这一文化心态进一步提供了表达的具体形式和便当的载体。因此,从这个意义上讲藏族的尚白文化心态也是各民族文化相互交流,融合的一种反映。(待续)