首页 > 关于西藏 >正文

西藏江孜抗英战争:反帝爱国运动的一曲壮歌

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2017-05-03 17:26:28    

    1904年4月,我国西藏人民为反抗英帝国主义入侵,在边防重镇江孜义无反顾地组织起来,以刀箭棍棒对抗机枪大炮,发出“勿让洋人染指我疆土”,“纵然男尽女绝,誓不与侵略者共天地”的誓言,用鲜血和生命捍卫国家主权和尊严。江孜抗英战争发生在帝国主义疯狂瓜分世界、将殖民扩张触角伸向世界各个角落,而被压迫民族逐渐觉醒、反帝浪潮风起云涌的历史时期;发生在帝国主义加紧对中国侵略和掠夺,而中华民族前仆后继、浴血奋战、抗击帝国主义侵略的历史时期。江孜抗英战争虽然失败了,但它展现出的西藏人民的崇高民族气节,它作为中华民族反帝爱国运动的重要组成部分,将永远彪炳史册。

 

    1840年鸦片战争后,帝国主义加紧对我国侵略,我国边疆地区更是首当其冲。进入20世纪,英国殖民者变本加厉,更加肆无忌惮地图谋把西藏从中国分裂出去。英印总督寇松连续写信给十三世达赖喇嘛,企图撇开清朝中央政府,与西藏地方政府直接交涉,遭到断然回绝后,寇松决意用枪炮打开西藏的大门,悍然发动对中国西藏的侵略战争。1903年12月,一支装备精良的侵略军偷越我国边界,占领亚东、帕里等地。1904年3月在曲米新谷,耍弄欺骗伎俩,用马克沁机枪屠杀西藏军民,几分钟之内杀死上千人。1904年4月,侵略军一路烧杀抢掠,把战火烧至江孜。江孜是亚东到拉萨的必经之地,侵略者一旦攻下江孜便可直驱拉萨。面对穷凶极恶的侵略者,西藏的农牧民、僧人、军队自备武器给养,手握大刀、长矛、弓箭、火绳枪甚至放牧时用来赶牲畜的抛石器,一次又一次英勇抵抗,同装备精良的侵略军进行了三个多月的极为悲壮惨烈的战斗。数千英烈血染山野,长眠边陲。

 

    江孜抗英初期,西藏人民以誓死保卫江孜的英勇气概,用血肉之躯遏止了侵略者的嚣张气焰,战事一度陷入了拉锯状态。之后,英军出动大批步兵和骑兵,攻占乃宁寺、紫金寺,断绝了江孜至日喀则的交通,江孜城陷入了孤立无援的困境。7月6日,英军在炮火支援下向江孜城最坚固的堡垒———宗山发起攻击。守卫宗山的军民弹尽粮绝,粮食没有了,就舔嚼羊毛和干草,水喝光了,就在夜间用绳子从几十米高的山崖下坠取山下的污水喝,污水喝完了就喝自己的尿。英军突入阵地后,守卫的军民以刀、矛、棍棒等与英军展开白刃搏斗。突围不出去的守卫军民全部跳崖殉国,壮烈牺牲,没有一个人被俘,也没有一个人投降,充分表现了西藏人民在侵略者面前宁死不屈的英雄气概。

 

    江孜抗英失败后,侵略者逼迫西藏地方当局按照侵略者拟定的条款签订《拉萨条约》。消息传到内地,舆论哗然,虽然软弱的清朝政府不可能完全维护国家主权,但仍拒不承认这个条约,没有签字。1905年,清朝政府代表赴印度与英方谈判,尽力维护中国主权,坚决驳斥英帝国主义关于中国对西藏只有宗主权的谬论。谈判历时一年有余,最终在签订的《中英续订藏印条约》中把对中国主权的损害降到最低,同时,清朝政府坚持由中央偿付战争赔款,以表明清王朝对西藏的主权。1947年西藏地方亲英分子制造“热振事件”,在杀害具有反帝爱国思想的热振活佛之前问他“何以要亲中国”,热振回答:“1904年英将荣赫鹏攻入拉萨之后,军事赔款概由中国代付,所以不啻是中国的钱赎回了西藏的身。”