首页 > 关于西藏 >正文

青藏线沱沱河至风火山路段通了

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2017-04-18 15:45:49    

    因大雪天气和冰冻灾害,4月10日至4月12日,青藏线有些翻山路段出现积雪结冰现象,G109沱沱河至风火山段出现持续堵车现象。

 

    在这种恶劣天气条件下,走青藏线的车辆有些还出现了打不着火的现象,4月12日,记者从格尔木交警支队获悉,截至4月12日15时许,G109沱沱河至风火山段道路已经恢复通车,堵车现象已消除。

 

    不过,因青藏线进出车辆较多,车辆行驶缓慢,请各位旅客和司机朋友,文明驾驶,遇紧急情况拨打求救和事故救援电话122。

 

    道路拥堵 沱沱河附近路段路况较差

 

    青藏线是四条进出藏的重要道路之一,担负着80%的进藏物资的运输。因为青藏公路是世界上海拔最高的公路之一,全线平均海拔在4000米以上。行进在青藏线上,那莽莽逶迤的昆仑山,浩瀚无边的大草原,让你心灵震撼,有一种自然升腾而又超越自我的感受。如果不遇到雨雪天气,从青藏线进出藏还算比较平坦。

 

    2017年藏历新年期间,习女士和朋友一起驾车走青藏线,路过沱沱河附近时,由于该路段出现起伏路,暗坑也比较多,从而造成驾驶车辆轮胎爆胎。像习女士一样,近日走青藏线自驾回成都的江先生也遇到了同样的情况,而且车辆出现爆胎的地方也是在沱沱河附近。相信,从沱沱河经过的车辆司机都会对这条路留下比较深刻的印象。起伏路段多,一不小心车辆就会掉进暗坑。

 

    近日,我区出现了大面积的雨雪天气。4月10日,青藏线也出现了降雪天气,G109沱沱河至风火山段道路因雨雪天气,翻山路段也出现了路面结冰的情况,从而导致该路段堵车。路面出现积雪后,道路养护部门、交警部门立即出动,组织力量一边清理积雪结冰路段,一边疏导交通。

 

    4月11日17时,网友“无意撞上”发表了G109沱沱河至风火山段道路拥堵的图片,他说:“路上全是大卡车,乱超车现象严重,导致道路严重堵塞。”4月11日23时许,网友“风餐”称,自己堵在海拔4000多米的地方,真够倒霉的。现在夜里的气温还是零下,能调头赶紧调头,回格尔木休整两天再出来。

 

    随后,记者拨通了格尔木交警支队民警的电话,民警证实,该路段这两天确实比较拥堵。不过,道路出现拥堵的原因主要是因为天气原因、超车、乱占道现象严重。

 

    恢复通行 增派警力现场疏导交通

 

    G109沱沱河至风火山段出现持续堵车现象后,4月12日上午,格尔木交警支队继续增派警力,对于乱超车、乱占道的车辆现场疏导。因天气寒冷,有些车辆出现打不着火的现象,车辆停放在道路中间,这也是导致该路段出现暂时拥堵的一个重要原因。

 

    为了帮助这些出现故障的车辆,格尔木交警支队执勤民警特意邀请了附近汽车修理厂的修理工,带着汽车电瓶等,现场对故障车辆进行维修。同时,格尔木交警支队民警在现场指挥疏导交通。经过两天的疏通,从拉萨至格尔木方向的车辆提前可以通行了,从格尔木至拉萨方向道路仍不能通行。

 

    为了尽快恢复青藏线道路通行,格尔木交警支队增派警力30余人,到拥堵路段现场指挥疏导交通。截至4月12日15时许,从格尔木发往拉萨方向的车辆也可以通行了。因为青藏公路是双向两车道,道路比较狭窄,经青藏线进藏的大型货车比较多,所以过往车辆行驶比较缓慢,请广大司机朋友们一定要文明驾驶。

 

    在此,交警部门也提醒广大司机朋友们:请从青藏线进出藏的广大司机朋友们,一定要遵守交通秩序和听从现场民警指挥,一定不要抢道、乱占道,乱停乱放,文明驾车出行,以免妨碍疏通线路,造成道路拥堵。西藏旅游旺季即将到来,如果准备近期自驾游走青藏线到拉萨的游客,一定要提前咨询当地的道路交通情况,以免给自己的行程带来不必要的麻烦。