首页 > 关于西藏 >正文

西藏推进全域旅游示范区建设

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2017-04-11 16:05:33    

    近年来,我区大力推进全域旅游示范区建设,目前拉萨市、林芝市、日喀则市和阿里地区普兰县已被确定为国家全域旅游示范区;拉萨市城关区、堆龙德庆区和林芝市工布江达县、波密县已被确定为自治区级的全域旅游示范区。

 

    据了解,我区各级旅游部门按照区党委、政府的决策部署和国家旅游局关于发展全域旅游的具体要求,对我区的全域旅游进行了全面系统的设计和安排。在发展思路上,围绕中央确定的将西藏打造成为“重要的世界旅游目的地”“重要的中华民族特色文化保护地”和“我国面向南亚开放的重要通道”的战略定位,通过产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、服务围绕旅游优、品牌围绕旅游亮、民生围绕旅游兴,努力实现产业集约化、产品系列化、服务标准化、品牌国际化、成果全民化。

 

    在发展保障上,以打造无障碍旅游区为目标,围绕“制度无障碍”营造出良好发展环境,围绕“交通无障碍”完善旅游基础交通网、“服务无障碍”提升综合服务水平、“沟通无障碍”加强“智慧旅游”建设,不断提升全域旅游的综合服务能力和水平。

 

    在发展载体上,打造以拉萨为中心的东西南北四条精品环线,建设好茶马古道、唐蕃古道、新藏旅游文化廊道,发展好拉萨国际文化旅游城市、林芝国际生态旅游区和冈底斯国际旅游合作区,构建好珠峰生态文化旅游圈、雅砻文化旅游圈、康巴文化旅游圈、羌塘草原文化旅游圈和象雄文化旅游圈,形成线面结合、特色鲜明、层次各异、带动力强的全域旅游发展新格局。(记者 段敏)