首页 > 关于西藏 >正文

“富民产业”写新篇 西藏旅游走上标准化之路

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-04-11 16:03:01    

    一个规范的旅游市场,游客自会慕名而来。因此,旅游部门要狠抓规范建设,打击不规范行为、杜绝宰客行为,重视游客投诉问题,努力打造规范的旅游市场,让游客少一点担心、多一点开心。所以,要完善旅游基础设施,提高服务水平,促进规范和谐的西藏旅游市场,助推我区旅游行业的发展,让其真正成为我区的支柱产业。

 

    “西藏旅游服务水平越来越高,旅游从业人员素质越来越高……”这是来自四川成都的李女士,今年春节期间来藏旅游时对我区旅游业的评价。

 

    游客对我区旅游业发展的认可,得益于我区对旅游业的规范和引导,让旅游业这个“富民产业”发展更为规范、更具后劲、更有活力,不断蓬勃发展,帮助和带动更多群众吃上“旅游饭”,致富奔小康。

 

    定标准 ——

 

    让旅游业发展有章可循

 

    没有规矩不成方圆。旅游业发展要走规范化的路子,已经成为社会的普遍共识。2016年4月6日,国家旅游局印发了《关于印发〈全国旅游标准化发展规划(2016-2020)〉的通知》,对旅游标准化发展提出了新的更高的要求。

 

    对此,我区迅速行动,积极落实中央部署。去年,自治区旅发委联合自治区交通运输厅、食品药品监督管理局等相关职能部门,组织旅行社协会、导游协会、星级饭店协会、车船运输协会力量,在自治区质监局的鼎力支持下,结合我区地域特点,共同制定完成了《西藏自治区旅行社接待服务细则》《西藏自治区导游服务细则》《西藏自治区星级饭店接待服务细则》《西藏自治区旅游客运服务细则》,并于2016年12月24日公布印发,于2017年2月1日正式实施。

 

    自治区旅发委监管处处长原晓嵘告诉记者,此次旅行社、导游、星级饭店、旅游客运四个方面服务细则的起草,是我区首次制定出台旅游方面的规范性标准,在坚持国家总体要求、尊重旅游行业发展规律、以人为本、因地制宜、问题导向的基础上,结合我区地域特点和民族特色,对供氧、供暖、医疗救助、wifi、穿着服饰等诸多方面做了明确规定。

 

    随着这些细则的颁布实施,我区已初步形成较为成熟的法律体系,为全区旅游行业深化改革,优化空间布局,调整产业结构提供了重要依据,为我区旅游向“高端、精品、特色”方向迈进打下了坚实基础。

 

    抓培训——

 

    不断提高服务意识

 

    标准制定了,关键在抓落实。

 

    原晓嵘告诉记者说,近年来,我区旅游业急剧升温,呈现“井喷式”发展态势,但个别旅游从业人员浑水摸鱼、滥竽充数,截取了不少非法利益。

 

    害群之马,非清除不可。旅游服务标准的出台不仅规范了旅游从业人员的服务行为,更让这些“浑水摸鱼人员”无空可钻,用法规将这些害群之马彻底清除出去。

 

    原晓嵘说,推进旅游服务标准化建设,以标准来衡定旅游服务质量,规范旅游服务企业行为,有效控制了市场恶性竞争,增强了旅游活动的透明度,减少了旅游中坑、蒙、拐、骗的不良行为,促进了旅游产业结构优化调整和转型升级,形成了规模经济,塑造了知名品牌向产业化、品牌化、特色化方向发展。

 

    促进旅游业健康发展,要不断提升旅游从业人员素质。为进一步推动四个服务细则落地落实,自治区旅发委将于今年上半年,组织全区涉旅企业负责人、工作人员分批次进行培训,让我区广大旅游从业人员从思想上、行动上牢牢掌握四个服务细则具体内容,不断提高服务意识和敬畏意识,确保四个服务细则内化于心,外化于形,切实提升业务能力、工作水平以及服务质量,真正从源头上进行改变、维护好西藏旅游的良好形象,推动我区旅游业健康蓬勃发展。

 

    严考核——

 

    促进良性竞争

 

    净化旅游市场空间,关键在监管。

 

    在四个服务细则制定的同时,2016年10月,自治区旅发委按照自治区旅游服务建设年工作领导小组的工作要求,对我区涉旅企业进行评分定级考核。

 

    为了确保考核取得成效,自治区旅发委向七市(地)下发了《西藏自治区涉旅企业考核办法》。原晓嵘告诉记者,截至2016年12月底,全区涉旅企业已全部完成自我评价;同时,七市(地)抽调精干力量组建工作专班完成了对所属区域涉旅企业的初步评价。

 

    为了推动考核深入开展,今年上半年,自治区将组成工作小组,结合服务细则内容和要求,赴七市(地)对涉旅企业进行评价考核。届时,将根据评价结果,按照行业类型,对涉旅企业进行“金、银、铜”三个等级划分;对符合要求、达到标准的涉旅企业,自治区旅发委将及时向社会公布企业合格名录,接受广大消费者和社会监督,实行动态化管理。另外,自治区旅发委还将联合工商等相关职能部门,将全区涉旅企业诚信经营情况统一纳入自治区社会诚信体系,及时向社会公布,促进涉旅企业间良性竞争,维护好社会公平正义。