首页 > 关于西藏 >正文

西藏今春登山活动拉开序幕 逾百人将攀珠峰

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2017-04-06 16:48:59    

    随着登山者陆续抵藏,西藏今春登山活动拉开序幕。据了解,今年春季将有300余名登山者攀登世界最高峰珠穆朗玛、世界第6高峰卓奥友和世界第14高峰希夏邦马,其中计划攀登珠峰的登山者超过百人。

 

    西藏登山运动管理中心负责人索南说,登山活动从4月上旬开始,至6月初结束。今春有24名国内登山者计划攀登珠峰,另有近300名国外登山者将攀登珠峰、卓峰和希峰。

 

    为保障登山者安全,西藏登山协会和圣山探险公司将派百余名工作人员为登山者提供服务。此外,与往年不同,今春登山季珠峰大本营将接入电网供电,代替原先的自主发电,电力供应将更加稳定、方便和清洁,登山者的生活条件将得到改善。

西藏拥有丰富的山峰资源,其中包括珠穆朗玛峰在内的海拔8000米以上高峰5座,历年来吸引了国内外一大批登山爱好者前来攀登,登山活动一般集中在春秋两季。

 

    记者还了解到,4月1日起,珠峰景区恢复执行每人次180元的旺季门票价格。

 

    近年来,西藏加大了对珠峰景区基础设施建设的投入,旅游接待能力不断提升。从定日县城到大本营已通柏油路,大本营已通电。旅游综合服务站也已建成,可为游客提供救援和住宿服务。

 

    旅游部门提醒,到珠峰大本营旅游全年均可,且冬春季节易观赏到珠峰全貌。景区昼夜温差大,游客需注意防寒。另外,需特别提醒的是,珠峰地区生态环境脆弱,游客应约束自身行为,以保护“珠峰神女”的圣洁面貌。(记者 黄兴 刘洪明)