首页 > 关于西藏 >正文

西藏文化创意项目《金城公主》室内舞台剧2018年上演

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2017-03-30 12:29:58    

    28日下午,西藏文化旅游创意园区9个重点项目集中开工仪式举行,总投资达36亿元。其中,西藏非物质文化遗产体验园暨《金城公主》室内历史舞台剧项目作为拉萨市及园区重大项目的主要代表受到广泛关注,记者了解到,《金城公主》舞台剧项目主体工程预计今年年底完工,预计明年上半年与大家见面。

 

    9个重点项目开工 包括文旅产业项目6

 

    3月28日下午,西藏文化旅游创意园区9个重点项目集中开工仪式在拉萨举行,总投资达36亿元,其中文化旅游产业项目6个。9个重点项目集中开工是西藏文化旅游发展、西藏文化传播与传承的崭新一页,同时也标志着西藏文化旅游创意园建设又迈出了一大步。

 

    西藏文化旅游创意园区作为拉萨文旅产业的中心腹地,集中打造了《文成公主》藏文化大型史诗剧、慈觉林藏院风情街、西藏非物质文化遗产体验园等西藏标杆性重点项目产业。拉萨市政协副主席、西藏文化旅游创意园区党工委书记朱梅品表示,园区重点项目的集中开工,是西藏文化旅游发展、西藏文化传播与传承的崭新一页,同时也标志着西藏文化旅游创意园建设又迈出了一大步。

 

    “园区自2013年正式启动建设以来,我们一直秉承‘科技表达创意,创意诠释文化、文化促进旅游’的办园理念,为打造国家5A级旅游景区、打造西藏自治区旅游集散中心、打造拉萨国际旅游城市核心景区而努力。”朱梅品说,截至目前,园区管委会一期、二期市政道路、水系综合整治、水厂提升改造、高压线路搬迁等市政基础设施项目均已基本完工,园区共有28个招商项目已签订正式投资开发协议,协议总投资达100.3亿元。

 

    此次集中开工的9个重点项目为西藏非物质文化遗产体验园暨《金城公主》室内历史舞台剧、西藏非遗文化博物馆、藏文化创业孵化中心二期、拉萨影视城——雪顿古镇、慈觉林幸福苑住宅小区、慈觉林员工公寓、通用航空、藏红花文化博览中心、康洛玛藏少儿文化艺术中心,总投资达36亿元,其中文化旅游产业类项目6个,民生类项目2个。

 

    朱梅品坦言,园区企业的集中开工,将扎实推进产业转型发展,是园区快速建成并投入运营的催化剂,必将掀起园区招商引资和项目建设的又一轮高潮。

 

    《金城公主》舞台剧 主体工程预计年底完工

 

    拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司董事长何平介绍,一直以来,该公司致力于西藏文旅产业的建设和发展,前期打造的《文成公主》藏文化大型史诗剧项目,不仅有效地促进了本地区文旅产业提档升级,同时还拉动了本地就业,促进了周边农牧民脱贫致富奔小康,实现了政治效益、社会效益及经济效益的三效合一。

 

    “目前,我们正在打造西藏非物质文化遗产体验园暨《金城公主》室内历史舞台剧项目,《金城公主》舞台剧剧本正在创作过程中,项目主体工程预计今年年底完工,预计明年上半年就能与大家见面了。”何平说,该项目计划以西藏丰富的非物质文化遗产的传承、保护、发展、创新、产业为主要内容,结合园区内已开发的文成公主主题项目,打造非物质遗产文化核心基地,使之成为中国乃至泛喜马拉雅地区的藏文化、非物质文化的国际中心。

 

    何平进一步解释,本项目核心内容之一的《金城公主》室内历史舞台剧因其室内演出的特性,避免了天气因素制约,将打破“拉萨冬季旅游项目稀缺”的桎梏,推动拉萨旅游淡季不淡、旺季更旺的旅游态势。同时,项目的建成,还将在推动拉萨建设国际旅游目的地,大力发展文化旅游产业,将文旅产业作为本地区支柱性产业等方面发挥重要作用。