首页 > 关于西藏 >正文

宗山抗英历史故事

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2017-03-22 16:14:46    

    1840年英国发动鸦片战争,用大炮打开了中国的大门,外国侵略势力从此蜂拥而入,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。久已垂涎中国西藏的英国侵略者加紧入侵西藏,西藏人民也由此展开了一场长期而复杂的反侵略斗争。涌现了许多可歌可泣的英雄人物,谱写了一曲气壮山河的反抗侵略,保卫家园的颂歌。公元1600年,英国在印度成立其侵略东方的大本营-东印度公司并逐渐把魔掌伸向西藏。十八世纪后期,他们开始以“传教”、“游历”、“探险”和“通商”等方式进行阴谋活动,但均遭到了西藏人民的坚决反对而未奏效。于是,英帝国主义便露出狰狞面目和侵略本质,开始了对我国西藏地区赤裸裸的武装侵略。


    

    1888年,英帝国主义第一次发动了在我国西藏地区的侵华战争,即隆吐山战役。隆吐山失守,英军占领了隆吐山、纳汤等地区。

    

    1903年7月,英帝国主义派荣赫鹏率领一支万人大军,由麦克唐纳少将指挥,开始了对我国西藏地区第二次大规模的武装侵略。12月12日,英国偷越了则利拉山口,13日进驻仁进岗,21日占领帕里。1904年1月,英国又相继占领了堆拉、戈吾等地。矛头直指江孜。从此开始了以江孜人民为主的西藏人民反抗英帝国主义武装侵略的第二次抗英战争。