首页 > 关于西藏 >正文

西藏:横亘东西的高大山系

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2015-01-06 18:48:22    

喜马拉雅山系

    高耸的喜马拉雅山脉逶迤绵延在中国西藏自治区的南缘,全长约2400千米,宽200~300千米,山峰平均海拔高度达6200米,是地球上最雄伟高大而又最年轻的山系。“喜马拉雅”一词来自梵文,“喜马”意为雪,“拉雅”是住屋、家乡的意思,原意即为雪的家乡。它近东西向展开,呈向南突出的孤形,突出点在干城章嘉峰(8585米)。它的存在对整个青藏高原甚至亚洲地区的自然界有着极其重大的影响。

希夏邦马峰(海拔8012米)

卓奥友峰(海拔8153米)

    由许多平行山脉组成的喜马拉雅山系,自南而北依次为山麓地带、小喜马拉雅和大喜马拉雅。大喜马拉雅是整个山系的主脉,宽50~90千米,多位于中国与南部邻国的交界处。习惯上把大喜马拉雅分为三段,东喜马拉雅指南迦巴瓦峰至绰拉利峰(位亚东境内)之间,绰莫拉利峰至纳木那尼峰(普兰境内)之间为中喜马拉雅,其西迄于南迦帕尔巴特峰为西喜马拉雅。中部喜马拉雅山脉雪峰林立,海拔7000米以上的高山达40余座,8000米以上的高峰也不少,中国边界上及境内的就有珠穆朗玛峰(8848米)、洛子峰(8516米)、马卡鲁峰(8463米)、卓奥友峰(8201米)和希夏邦马峰(8012米)等5座,是整个喜马拉雅山系的最高地段。

南迦巴瓦峰(海拔7782米)

    喜马拉雅山系的地形是南北不对称的。这主要是在高原大幅度抬升过程中,由喜马拉雅山南侧翘起的掀升运动所造成的。喜马拉雅山系的南翼地势非常陡峻,从高山到恒河平原以大约6000米的急剧落差形成十分雄伟的斜面。由于雨量充沛,流水侵蚀力量很强,干流常形成许多深切峡谷或峰谷,而下切力量较弱的支流河谷大多为悬在半山腰的悬谷,落差可达几十米,形成瀑布或跌水,蔚为壮观。喜马拉雅山系的北翼地势比较平缓,呈阶梯式下降,与北翼山麓高原湖盆之间仅有1500米左右的落差。这里降水较少,侵蚀基准面较高,河流侵蚀切割能力弱,河谷地形宽坦、堆积地貌发育。受地质构造所制约,喜马拉雅山脉被许多源出北翼的河流所横切,造成深大峡谷,河水奔流,势如飞瀑。著名的如喜马拉雅山脉东端的雅鲁藏布江大峡谷,印度河上游的象泉河谷地等。

冈底斯—念青唐古拉山系

念青唐古拉山

    冈底斯—念青唐古拉山系西起狮泉河,东抵横断山区的伯舒拉岭,是绵延连续的东西向的弧形山系,全长约1600千米,南北宽80千米,平均海拔高度5800~6000米。此山系两端地势高,中间稍低。南翼地势陡峻,相对高差约2000米;北翼地势比较和缓,高差仅1000米左右。

    冈底斯是“雪山”的意思,源出藏语和梵语。冈底斯—念青唐古拉山系的显著标志之一,是它极高山的范围宽广,虽然海拔6500米以上的山峰很少,只有冈底斯山主峰冈仁波齐峰(海拔6638米)、罗波岗日(709米)、念青唐古拉山主峰念青唐拉(7162米)等几座。就整个山体来说,海拔5500米以上的山地地形比喜马拉雅山更显得宽厚和完整,这和山系位于高原内部有关,可以说是世界上极高山体相对集中的一个巨大山系。

    冈底斯—念青唐古拉山系位于青藏高原的中南部,是一条重要的地理界线。它的主体是高原上内外流水系的分水岭,山系南侧是印度河上游狮泉河及雅鲁藏布江水系,而北侧河流发育的规模要小得多,大部分注入藏北高原的湖泊中。

    念青唐古拉山东段雪盖面积较大,是高原上现代冰川的发育中心之一,分布有中国最长的海洋性现代冰川。位于西部的冈底斯山现代冰川不太发育,如同仁波齐峰的冰川长仅4000米。

喀喇昆仑山-唐古拉山系

喀喇昆仑山脉主峰乔戈里峰海拔8611米,是世界第二高峰

    喇昆仑山—唐古拉山系从西向东延伸。山系由许多平行山脉组成,平均海拔高度5000~6000米。

    喀喇昆仑山是中国古籍称之为葱岭的一部分,海拔8000米以上的高峰有3座,全在中国边境上,著名的有世界第二高峰—乔戈里峰(海拔8611米)。喀喇昆仑山西部山体较完整,高山上降水充沛,是高原现代冰川分布的中心之一,冰川作用异常发达。东部山体比较破碎,山地和缓,冰川作用的规模和范围小得多。

    唐古拉山是一组具有宽广山幅的山地,南北宽达160千米。主脊大唐古拉山巍峨高峻,山峰多成锥形,主峰各拉丹冬海拔6621米,是万里长江的发源地。唐古拉山也是长江和怒江的分水岭,整个山脉现代冰川面积达2082平方千米。

昆仑山系

有“冰山之父”之称的慕士塔格峰(海拔7548米)

慕士塔格峰北冀高平台上的草场

    莽莽昆仑山是中国西藏自治区和新疆维吾尔自治区的界山。它西起帕米尔高原,逶逦东行,迄于四川西北部,长达2500千米。由于巨大的高度和长度横贯在亚洲中部,素有“亚洲脊柱”之称。西昆仓山地宽150千米,平均海拔6000米左右,相对高出塔里木盆地4000~5000米。受塔里木河支流切割,西昆仑山地河谷多呈峡谷形态,河流上游则为沿山脉走向的宽谷与盆地。西昆仓山降水较多,被人们称为“荒漠湿岛”,主要山峰如公格尔山(7719米)、慕士塔格山(7546米)、慕士山(6638米)等都发育有现代冰川,其融水汇成河,是塔里木盆地荒漠绿洲的宝贵水源。在海拔3200—3700米的峡谷附近可见片片森林。往东冰川作用显著减弱,冰缘地貌却比较突出。

可可西里主峰——新青峰

    东昆仑山已不在西藏自治区的范围。它沿柴达木盆地南缘折向东南,自南而北分为三支:南支是可可西里山、巴颜喀拉山;中支为阿尔格山,向东延伸称博卡雷克塔格、布尔汉布达山和阿尼玛卿山(即积石山),后者主峰玛卿岗日峰海拔6289米;北支为祁曼塔格山。其中木孜塔格为东昆仑山脉的主峰,海拔6973米。“巴颜喀拉”是蒙古语,意为山色苍翠而富丽,藏语称它为“抹必力赤巴”,即黄河与通天河分界之意。《中国西藏基本情况丛书—西藏地理》