首页 > 关于西藏 >正文

布加雪山发现五条巨型悬冰川

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2016-01-19 17:44:58    

   近日,中国地理景观大发现科学考察团队在昌都市丁青县、那曲地区巴青县和索县三县交界的布加雪山,发现了五条发育完整的巨型悬冰川,其中最长的一条悬冰川从布加雪山峰顶伸到海拔4200多米的冰碛湖,悬冰川落差高度达2100多米。而根据此前的资料记载,世界最大悬冰川为四川省海螺沟悬冰川,落差是1080米。

   记者看到了冰冻的冰碛湖,它大多出现在冰川的末端。坚硬的湖面上竖立着几米到十几米高晶莹剔透的冰山。这些冰山是冰舌端破碎的大冰块在冰川前进过程中随着湖水流动漂浮到湖中的,遇到冰冻期,就凝固在湖中。站在五米多高的冰舌前端,冰川内“嘎嘎”巨响说明冰川处于运动状态。

   科考队队长杨勇介绍,冰川以冰盖冰川、山谷冰川、冰斗冰川、悬冰川等不同形态存在。悬冰川大多坡度陡峭,与地面形成大于50度夹角。

   在距离冰川大约6公里,有几户牧民的花岗岩房屋,牧民拥加告诉记者,牧民的祖辈们会给有些冰川命名,眼前的是焫茸冰川,冰川下面的湖泊称为焫茸湖。

   从冰川底部望去,眼前的冰川从6328米高的布加雪山峰顶倾泻而下,形成坡面大约70度的悬冰川体。经GPS测量,焫茸冰川底部海拔高度大约为4600米,也就是说,焫茸冰川落差高度在1700多米。

   最新发现的悬冰川群具有较好的进入条件和丰富的景观资源,所以对该冰川群的研究和认识将对唐古拉山脉东段生态功能的保护和合理利用具有重要意义。